更新日:2022年08月14日 11:29
ライフ

客に好かれない“三流バーテンダー”の悩み

 とはいえ、先輩たちからは可愛がられているそうだが……。 「ビジネス上は迷惑でも、可愛げだけで生き残る、多くの三流サラリーマンを彷彿とさせますね。バーはお酒の質・場所の雰囲気・サービスの質が3大要素ですが、おそらく前の2つだけでサービスの悪さを補っているのでしょう。可愛げは身内ではなく、客側に向けるべきです」(ムーギー氏)  居心地のよさにあぐらをかいて、自分の実力不足を改めないのが三流たる所以ということだ。 ●ココを直せば脱三流! いい環境に甘えず自分自身の実力をより直視するべし 【ムーギー・キム氏】 ’77年生まれ。慶応大学卒。INSEADにてMBA取得。外資系金融機関、コンサルティングファーム、投資ファンドなどで働く。3冊の著書は累計45万部の大ベストセラーに ― [三流な人々]改造計画 ―
1
2
最強の働き方

自分らしい仕事を選び、最高水準の仕事をするための「仕事の教科書」決定版!

おすすめ記事