雑学

カラダがよろこぶ“サウナ飯”とは? プロサウナー・ヨモギダ氏オススメの鉄板コースを紹介

 人気バラエティ番組や有名誌がこぞってサウナの特集企画を組むなど、今や空前のサウナブームと言っていいだろう。「オッサンの社交場」というイメージが強かったが、今や老若男女問わず集まる「みんなの社交場」として盛況である。サウナでじりじりと汗をかき、その火照った体を水風呂で冷やす。それらを繰り返すことで得られる“快楽”は多くの人たちを虜にし、日々サウナー(サウナ愛好家)を生んでいる。

 しかし、サウナの楽しみ方はそれだけではない。年間700回サウナに通うという人気“プロサウナー”ヨモギダ氏は「街歩きとして楽しんでほしい」と語る。

ヨモギダ:ただサウナに行くだけではもったいないと思うんです。サウナに行ったあとは外気浴がてら街を歩いてみる。目に留まった居酒屋にふらっと入ってみる。そこの常連客と話してみる。サウナを“メイン”にするんじゃなくて、“きっかけ”としたほうが楽しみが広がっていくんです。サウナはもちろん楽しい。でも僕はそれより“街の顔”を知りたいんです。

 たしかに、サウナと水風呂でスッキリしたあとに外で風を浴びるのは最高であるし、そのあとのメシはいつも以上においしく感じる。そして多くのサウナーは、サウナとメシをセットで楽しんでいる。そこで今回、ヨモギダ氏に絶品の“サウナ飯”コースを聞いてみた。

カプセルイン大塚→おにぎり ぼんご


⇒【写真】はコチラ https://nikkan-spa.jp/?attachment_id=1307582

ヨモギダ:おにぎり専門店のぼんごは必ず立ち寄るくらい好きです。サウナのあとのおにぎりがまた格別で。個人的にオススメなのは「卵黄のしょうゆ漬け」。寿司屋のカウンター席にいる気分でおにぎりを握っている姿を見るのも楽しい。お味噌汁はおかわり自由だし、最高なんです。

【おにぎり ぼんご】
住:東京都豊島区北大塚2-26-3 金田ビル1F
電:03-3910-5617
https://www.onigiribongo.info/

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24時間営業の定食屋や立ち飲み割烹料理など

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