更新日:2021年01月23日 19:48
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「炭火焼き専門の弁当店」コロナ禍でも1日500食が売れるワケ

東京都外からも頻繁に訪れる常連客

鯖の助

甘辛い味付けが食欲をそそる「若どりの照り焼き」

 そうは言いながらも、自分が納得できないものは出したくないという哲学は肉料理も同じ。豚を漬け込む味噌は5種類の味噌を独自に配合したこだわり。若どり照り焼きも独自のタレをしっかり絡ませて焼いてあり、ハンバーグも牛と豚の合いびき肉を手ごねしたもので、一切手を抜いていない。炭の香ばしい匂いが食欲をそそる逸品で非常にジューシー。肉でも炭火で焼いた素材の旨みを再体験できる。 「ただ、手間をかけている分、肉料理は大量に作れなくて。特にお客さんの多い土曜日はすぐに売り切れちゃうこともあるから、食べたい方はぜひ電話予約をしてください」
鯖の助

サバに引けを取らない人気を誇る「ホッケ」

 その味に惚れ込み、地元住民はもちろん、千葉や神奈川、栃木、茨城など、近隣の県からわざわざ弁当を買いにくる常連客も少なくない。多い日は単品の商品を含めて500食が売れることもあるという。

メニューの刷新は今後も継続

豊かな焼き魚の香りが店外にまで広がる

「今度、ハンバーグをリニューアルするんですよ。今の味でも十分売れているんだけど、同じ味だと食べるほうも飽きちゃうだろうし、作るほうも飽きちゃうからね(笑)。発売時期は未定ですが、味には自信がありますよ」  店名にもなっている香ばしいサバはもちろんのこと、炭火で焼いた肉料理にも一切の妥協なし。看板メニューの焼き魚にまずは舌鼓を。そして、こだわりの肉料理のチェックも忘れてはいけない。
鯖の助

「鯖の助」店主の川和秀動さん

<撮影/岡戸雅樹>
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鯖の助
東京都江戸川区篠崎町6-5-9
電話番号/03-3676-3838
営業時間/11時~13時30分、17時~20時
定休日/日曜・祝日
※予約の電話受付時間は午前が8時30分~、午後が16時30分~。注文は専用のFAX 03-3677-3839でも受け付けている
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