更新日:2023年07月30日 16:55
ライフ

今年食べるべきは「すき家のうな丼」か。吉野家、松屋と比べて“圧倒的に”テンションが上がった理由

松屋:去年は1番おいしかったのに…

松屋

こちらも4度焼きをアピールしている

続いては松屋。うな丼は並が980円で、ダブル1680円、トリプル2180円という三段構え。専門店に負けないこだわり製法をアピールしています。具体的には、「焼き」で旨味を閉じ込め、専門店並の「蒸し」で余分な脂をしっかり落として、タレをつけては焼いてを4度繰り返し、外はパリッと、中はふわっとを体現しているそう。 3店の中で最も軽量で、うなぎも小ぶり。別添のタレとお新香がついています。去年の比較では個人的には最もおいしかったのですが、今年のうな丼を食べてみると大きな感動はなし。確かに炭火で焼いたような香ばしい風味があり決して悪くはないのですが、どこか個性が弱く無難な食べ心地でした。

テイクアウトなら3個で360円お得に

松屋

皮面の香ばしさは感じるものの、全体的におとなしい印象の味わいでした

うれしいポイントは、テイクアウト限定で2個、3個買えばお得であることでしょう。2個で1780円(180円お得)、3個で2580円(360円お得)なので、家族や友人などとまとめて買う人には嬉しい割引サービスです。 【サイズ情報】 うなぎ:タテ8センチ、ヨコ8センチ 全重量:311グラム(容器含む)
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すき家:圧倒的に面積が大きい
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食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。世界中の健やかな食文化を追求。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)が好評発売中。Twitterは@sugiakatsuki12

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