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「私ね、運がいいんです」麻生久美子が語る“この人と出会ったから、今ここにいる”3人の恩人

豆腐と豆乳への意識が変わった!

麻生久美子――最後にひとつ。本編で、たびたび登場する豆乳がとてもおいしそうでした。 麻生:それがね、私、豆乳って結構苦手だったんです。「調整豆乳は飲めるけど……」というくらいで、無調整豆乳はほとんど飲んだことがなくて。それが今回いただいたら本当においしくて大好きになっちゃって! お豆腐も、最初に監督が手作りのお豆腐を食べさせてくれたんですけど、それがビックリするくらいおいしくって。  それまでお豆腐といえば口にすっと溶ける絹のイメージしかなくて、味が濃いのは木綿豆腐だというのを知らなかったんです。1回味わったらやめられなくて。今は原材料もしっかり調べるようになりました。 ――やっぱり“にがり”だけがいいんでしょうか。 麻生:お豆腐屋さんに聞いても、にがりだけで作ると本当に味が違うんですって。でも大量に作るのは難しくて、だからプレミアムって呼んでいるんです。その味を私もこの映画で知ってしまいました。お豆腐と豆乳の飲み方がガラっと変わって、その意味でもこの作品に出会って本当によかったです。 <文/望月ふみ 取材/詠祐真 撮影/林紘輝>
ケーブルテレビガイド誌の編集を経てフリーランスに。映画周辺のインタビュー取材を軸に、テレビドラマや芝居など、エンタメ系の記事を雑誌やWEBに執筆している。親類縁者で唯一の映画好きとして育った突然変異。X(旧Twitter):@mochi_fumi
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【公開情報】
映画『高野豆腐店の春』は全国公開中
(C) 2023『高野豆腐店の春』製作委員会

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