更新日:2023年10月02日 02:52
ライフ

焼き鳥屋にはびこる迷惑客。元バイトが「最悪な業務だった」という“後処理”とは

酔った勢いでグラスを割られた

焼き鳥 お酒を飲んで人が変わったように気性が荒くなったり、感情的になったりする人は一緒に飲んでいる仲間はもちろん、お店側にもかなり迷惑をかけていることを自覚したほうがいい。 「お酒を飲むと、大声で怒鳴ったり、気性が荒くなったりする人が多いです。酔った勢いでグラスを割ったり、スタッフにも怒り口調になったり、せっかちになったり。さまざまなマイナスの言動をとられるので困ります」  注文するときは、必ず食べ切れる量を頼み、注文した商品を把握し、ほどほどに飲みすぎない程度にするのがいい。

学生のような飲みっぷりで嘔吐

 さらにお酒により荒い性格の本性が露になると、一緒に飲んでいる仲間からもいいように思われない。 「団体のお客様でよくあるのが、お酒が入って盛り上がり、ついつい大量のお酒を短時間で飲む行為が見られます。そこで何事もなければいいのですが、店内の座敷の席で嘔吐した人もいらっしゃいます。お連れ様も処理を手伝ってくれましたが、最終的には私がやる羽目に。“ゲロ処理”ほど居酒屋で嫌な業務はないくらい最悪です」  いい歳の大人でも騒ぎたくなる時があるのはわかる。しかしそこは節度を守って、やりすぎには気をつけたい。おそらく馬鹿騒ぎして、店内で嘔吐している状況をあとから俯瞰的に見ると、とんでもない黒歴史になるだろう。  大人になってからのやりすぎは大きな事態になりかない。特にお酒での失敗は周囲に「迷惑」しかかけないため、社会人として責任を持って行動するようにしたい。 <TEXT/田中げも>
大学卒業後、CRM事業の会社に1年半ほど勤め、その後フリーランスに。約6年間飲食店に従事していたこともあり、飲食関係が得意
1
2
おすすめ記事
ハッシュタグ