納豆ごはんが“衝撃的に美味しくなる”組み合わせ5選
忙しい朝の味方、手軽に食べられる「納豆ごはん」。そんな納豆ごはんの美味しさには、無限の可能性が秘められていることをご存知だろうか。筆者(沼里にほ)は納豆大国・茨城県で生まれ育ち、30年間ありとあらゆる納豆の食べ方を研究してきたが、未だに底が知れない。
こんなに簡単で栄養たっぷりの組み合わせがあるだろうか。大豆と魚が一緒に摂れて、インスタントの味噌汁までつけられた日にはもう“100点満点な日本の食事”の完成だ。魚を調理するのは手間がかかるけど、これなら混ぜるだけですぐ用意できるのが嬉しい。
納豆×アボカドは意外と洋風なお店でも見かけたりする。が、ここではその組み合わせの味付けに、わさび醤油を提案したい。そして、もう少し手間がかけられる日は、クリームチーズなんかも加えてみてほしい。こんなに合うもんかと驚く。たぶん白米だけじゃなくてトーストにも合うはず。
今回は“納豆オタク”の筆者が実際に試してみて、衝撃的に美味かった納豆ごはんの食べ方5選をご紹介しよう。
①納豆×しらす「まさに100点満点の日本の食事」
②納豆×アボカド×わさび「こんなに合うもんかと驚く」
1994年生まれ。ムーミンとパンクロックをこよなく愛する。高校卒業後に某アパレル企業に就職し、20代をアパレルに捧げる。退職後はフリーライターとして活動中。noteやX(@chi2608)でエッセイや料理レシピを投稿。ベジタブル&フルーツアドバイザー。
記事一覧へ
記事一覧へ
この記者は、他にもこんな記事を書いています
ハッシュタグ