雑学

迎え酒にはビール×たまごがベスト!?

せっかく家で飲むんだから、居酒屋メニューにはない酒を楽しみたい……ってなわけで、各方面から寄せられた酒の裏メニューの中から、呑んだくれ取材陣の舌で選りすぐったB級カクテルを大公開。知る人ぞ知る絶品レシピの数々、早速、今宵の晩酌にいかがですかな?

“通”が愛する裏レシピ
お酒の素材の良さを最大限に引き出す魔法の組み合わせ。いつもと違う味わいを堪能できること間違いなし!

ビール×たまご
栄養価バツグン卵黄でビールがマイルドに!

 通称”エッグ・ビール”。罰ゲームのような組み合わせだが、意外と飲みやすいカクテルなのだ。

「ビールのもつ苦味を、卵黄がマイルドに変えてくれるんです。キメの細かい口当たりも魅力。お好みでタバスコやトマトジュースを加えて、エスニック風にしてもイケますよ」(調理師・35歳)

 より鮮度の高い卵黄を使用すれば、さらに口当たりがマイルドに。卵酒よろしく、二日酔いを治すための迎え酒として飲む人も多いとか。目覚めの一杯にもぜひ!?

◆ recipe ◆
・ビール 中ジョッキ
・卵(卵黄のみ使用) 1個
まず卵黄を溶き、ビールを注ぐ

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卵黄のみを丁寧に取って入れるのがポイント。
白身が入るとまずくなるので注意!


― 安くてバカ旨 家飲み[B級カクテル](裏)レシピ【5】 ―




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