焼酎×鷹の爪でカラダがポッカポカ!
せっかく家で飲むんだから、居酒屋メニューにはない酒を楽しみたい……ってなわけで、各方面から寄せられた酒の裏メニューの中から、呑んだくれ取材陣の舌で選りすぐったB級カクテルを大公開。知る人ぞ知る絶品レシピの数々、早速、今宵の晩酌にいかがですかな?
“通”が愛する裏レシピ
お酒の素材の良さを最大限に引き出す魔法の組み合わせ。いつもと違う味わいを堪能できること間違いなし!
焼酎×鷹の爪
お湯割りと辛味成分でカラダがポッカポカ!
いつもの焼酎にワンパンチ加えたいときに試してみたいのが「鷹の爪」だ。お湯割りに鷹の爪を1~2個沈めるだけで、ピリリとした舌触りのカクテルに早変わり。カプサイシンの効果も相まってとにかくカラダが温まるので、これからの季節にピッタリなのだ。
「さらにしそを一枚入れると、グラスに赤い金魚と水草が浮かんでいるように見えるんです。オシャレなジャパン・カクテルとして出しているバーもあるんですよ」(バーテン・33歳)
◆ recipe ◆
・焼酎(お湯割り)200cc
・鷹の爪 1個半~2個
強い辛味が欲しいときは鷹の爪を輪切りにして入れるとGOOD。
水割りとも相性良し
― 安くてバカ旨 家飲み[B級カクテル](裏)レシピ【4】 ―
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