芋焼酎に牛乳でスイートポテト!? “ミルク割り”で一番旨いのは?
せっかく家で飲むんだから、居酒屋メニューにはない酒を楽しみたい……ってなわけで、各方面から寄せられた酒の裏メニューの中から、呑んだくれ取材陣の舌で選りすぐったB級カクテルを大公開。知る人ぞ知る絶品レシピの数々、早速、今宵の晩酌にいかがですかな?
“ミルク割り”で一番旨いのは?
今回、リサーチを進めるにあたって高い評価を得ていた割りモノが、なんと牛乳。「ミルクの生臭さが消されて、コクだけが引き立つ感じッス~」(建設・33歳)、「酒のエグみも消えちゃうYО!」(出版・31歳)と、酒と牛乳が互いのデメリットを相殺する効果が報告されている。ウイスキー、焼酎、さらにはビールに混ぜても「合う」というが、どれが最も旨いのか?
まずはビール。かつて牛乳を使った発泡酒「ビルク」なる商品がブームになったが実際に試してみると……まあまあグー。麦とミルクの香りが織りなすコーンフレークみたいな味わいに戸惑いを隠せなかった。また、炭酸×ミルクはどうしても違和を感じてしまう。
続いて焼酎。これはなかなかイケる! 芋焼酎のお湯割りに牛乳を混ぜたところ、スイートポテト的なフレーバーを感じることができた。また、泡盛も牛乳でクセが消えておいしく飲めたが、もったいない気がしたのも確か。
最後にウイスキー。これは普通にウマい! ウイスキーの刺激が和らぎ、コク深く親しみやすい味わいに。ホットミルクで割れば、寝酒にも最適な感じ!? 欧米では昔からある飲み方みたいだし、ハイボールの次にはやるんじゃないすかね~。オヤスミなさ~い……。
オールマイティに使える割りモノとして注目の牛乳。
アルコールから胃を守る効果もありそう!?
― 安くてバカ旨 家飲み[B級カクテル](裏)レシピ【8】 ―
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