ライフ

つかだ食堂の農家ごはんが本当に旨い! 産地直送の地鶏・鮮魚メニューがズラリ

箸でつかめるほど新鮮!!「塚だま 生たまご」

S級グルメ つかだ食堂

この黄身の弾力が鮮度の証し。しっかり濃厚な味わいがたまらない

 つかだ食堂で提供している「塚だま」は、提携農場から直接仕入れているプレミアムな卵。提携農場では食肉用の地鶏とは別の、卵専用の鶏を育てており、オリジナルの餌を与えている。  一般的な卵よりも栄養価が高いのが特徴で、ビタミンEはなんと10倍。卵黄の色は黄色というより茜色に近く、白身は高く盛り上がりコシが強い。  濃厚で甘みが強く、素材本来の味を楽しむならシンプルな卵かけごはんがおすすめ。他にも「たまご焼き」(税込み308円)や「塚だまプリン」(税込み495円)も人気。 <取材・文/藤原哲平 撮影/工藤玲久> ●「S級グルメ」東京を中心としたS級なグルメ情報/インスタグラム tokyofood_srank
1
2
3
おすすめ記事