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「年越し蕎麦」をお取り寄せで。ざると温、有名店2つを食べ比べ

麺と出汁のプロの英知が結集した蕎麦

S級グルメ

島田製粉の「温かいそば用ギフト」

 寒いこの時季は温かいつゆで蕎麦を楽しみたい方も多いだろう。しかし、市販の麺つゆでは、お店の出汁はなかなか味わえない。そんななか、東京都三鷹市にある「島田製粉」は、温かいそば用の出汁パックを、出汁と昆布の製作会社とコラボして作り上げた。 「普通の取り寄せ蕎麦は麺とつゆしか渡さないけど、それじゃ家庭でおいしい温かいの蕎麦を味わうことは難しい。だから1年半もの歳月をかけて作ったんです。これを買ったお客さんから『自宅でやっとおいしい温かい蕎麦が食べられた』と言ってもらえました」  代表取締役の島田栄造さんは、その出来栄えに胸を張る。
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蕎麦が2袋、ストレートタイプのつゆと出汁パック、蕎麦粉もついた限定品。お早めの注文を!

つゆと見事に絡み合う深大寺伝統の一尺蕎麦

 早速、プロの英知を結集して作り上げた出汁パックを煮出してみた。すると、蕎麦屋の暖簾をくぐる直前に香る、出汁の香りが部屋を包み込む。「とにかく説明書通りに作ってくれれば最高の一杯が出来上がるから」と語った島田さんの言葉を信じ、寸分の狂いなく説明書き通りに作ると、家庭では食べたことのないレベルの“蕎麦屋の蕎麦”が出来上がった。  まずはつゆを一口。これが旨い。お店の味……、いや、それ以上と言っても過言ではない仕上がりである。鰹節と昆布の香りが高く、旨味だけでなくコクがある蕎麦つゆはいつまでも飲んでいたくなる。そんなつゆに、柚子の皮を一かけ浮かべてたのだが、爽やかな柚子の香りがつゆの味を引き立て、旨さもひとしおであった。
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茹で汁に蕎麦粉を溶くことで、濃厚な蕎麦湯が楽しめるようになっている

 麺は深大寺伝統の一尺蕎麦で、約30㎝と少々長い蕎麦がつゆと見事に絡み合う。のせた天ぷらの衣が程よく出汁を吸い込めば、コクも深まり箸が止まらなくなってしまった。気がつけば、丼は空に……。  いろいろとあった一年だったが、旨い蕎麦をすすって一年を締めくくってほしい。 ▼島田製粉の「温かいそば用ギフト」 温かい蕎麦がメインのセットだが、蕎麦湯用の蕎麦粉もついている。6人前で4000円(税込み)。12月15日から100セット限定で販売される。その他の年越し蕎麦セットは三越伊勢丹でも販売。
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風味ものどごしも乾麺とは思えない旨さをぜひ味わってほしい。その旨さに驚くこと間違いなしだ

<取材・文/森田光貴 長谷川大祐(本誌) 撮影/赤松洋太>
―[S級グルメ]―
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●「S級グルメ」東京を中心としたS級なグルメ情報/インスタグラム tokyofood_srank
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ちこり村
岐阜県中津川市千旦林1-15
オンラインショップは年中無休。道の駅も運営しており、蕎麦だけでなくジュースや野菜など、地元の特産品を幅広く扱っている

島田製粉
東京都三鷹市新川6-6-14 9時半〜17時半(電話受け付け) 定休日:土日祝
蕎麦は深大寺周辺だけでなく、伊勢丹などのデパートでも販売している

※新型コロナウイルスの影響により、営業時間や定休日が変更になっている可能性があります。最新情報は店舗にお問い合わせください。
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