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「金子半之助」の天ぷらめし。行列の絶えない理由

―[S級グルメ]―
「日本橋天丼金子半之助」の別形態で、関東に2店舗展開している「日本橋天ぷらめし金子半之助」。天ぷらの旨さはそのままに、より白米に合う定食屋へと進化した同店で、思う存分、天ぷらと白米をかきこむ。

行列の絶えない天丼店のやみつきメシはコスパ◎

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金子半之助の「天ぷらめし」

 幼い頃は母がサツマイモの天ぷらを作ってくれた。食卓に並んだ天ぷらの衣は、時間がたちフニャッとだらしなく崩れていたが、天つゆに目いっぱいひたして夢中になって食べたことを覚えている。  私にとって家庭料理の域を出なかった天ぷらが高級な料理であることを教えてくれたのは「金子半之助」だった。店の天丼を初めて食べた日の感動は今でも忘れられない。丼の上にのった大きな天ぷらに、印象的な茶色いタレ。私は夢中になってかきこんだ。 「天ぷらめし金子半之助」も、和食界の重鎮、金子半之助のイズムを継承した天ぷらを提供しており、揚げたての天ぷらとごはんの定食を楽しめる。

定番人気・金子半之助の天ぷらめし!

 定番人気の天ぷらめしは、9種の天ぷらにごはんと味噌汁がつく。最大の特徴は、やはり揚げたてを提供すること。席に座り注文すると、すぐに調理が始まる。店内にはごま油などをブレンドした揚げ油のいい香りが漂う。ごはんと味噌汁が到着したら、メインの登場を今か今かと待ちわびる。目の前で職人が揚げた天ぷらが、まっすぐ手元にやってくる様子は感動的だ。
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お手頃価格でいただけるテイクアウトの弁当も人気だ。1092円(税抜き)

▼天ぷらめし 金子半之助の天ぷらめし 海老・白身魚・烏賊のかき揚げ・かしわ・南瓜・茄子・舞茸・ししとう・半熟玉子の天ぷらが付く。ごはん、あさりの味噌汁つき1080円(税抜き)
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素材本来の味が活きる薄く繊細な天ぷらの衣
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