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「北見焼き肉」に衝撃。牛サガリと豚ホルモンを丁寧に焼く

―[S級グルメ]―
北海道北見市――。北の街には、ここでしか味わうことのできない独特の焼き肉がある。肉からシメの一品まで、来たる丑年に目指すべきスタイルを一挙公開だ! S級グルメ

北海道の“日本三大焼き肉店の多い街”に上陸![北見焼き肉]の真髄に迫る!

 北海道北見市は国内有数の焼き肉の街だ。人口11万5556人に対して60軒の焼き肉店があり、1926人に対して1軒の焼き肉店があるという計算になる。  どこにでも焼き肉店があるような印象の東京でも約7000人に1軒なのだから、北見がいかに多いかということがわかる。  そんな北見焼き肉は、ほかの地域と一体何が違うのか。「北見と言えば牛サガリと豚ホルモンが定番」らしいが、現地北見で、衝撃の食文化に触れることに。  女満別空港経由で北見に到着して即、精肉店直営の「焼肉 ほりぐち」ののれんをくぐる。精肉店直営で肉質も評判の北見焼き肉を代表する店だ。東京から足繁く通う常連も多いという。
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焼肉ほりぐちの「焼き肉各種」

 店主の堀口久男さんに話を聞こうとすると「食べてもらうのが一番早い。よ~し、俺が焼くから食べてみて!」と早速、実践北見焼き肉講座が始まった。 「北見焼き肉は、昔っから牛サガリと豚ホルモンが王道中の王道で、炭火の七輪やカンテキで焼く。味つけの特徴は、肉に下味はつけず、網や皿の上で各店独自の調合の塩胡椒で味をつける。塩胡椒のブレンドはウチが始めた頃は、他にやってる店はなかったな!」
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豚ホルモンは上に積み重ねるように常に手を動かしながら焼くのがコツ。独自ブレンドの塩胡椒を振る

精肉店直営で評判の肉は「丁寧に焼いてほしい」

 塩胡椒までも各店が独自のブレンドをしているとは驚きだが、サガリのザクッとした食感の間から湧き出る肉のジュースが脳天を突き、積んだ山の上下を返すように丁寧に焼いたホルモンは、臭みとは無縁のいい香りだけが鼻に抜ける。ああ、東京にないこの肉にはこの塩胡椒がイイ! 「もちろん肉をつけて食べる生ダレもオリジナルブレンド。醤油ベースで生姜やにんにく、隠し味にみかんを入れています」
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和牛サガリは内臓肉とは思えぬジューシーさ。タレもあるがまずは塩胡椒で肉自体を味わいたい

 もともと北見には明治時代から続く食肉処理場があり、新鮮な精肉やホルモンが入手しやすかったという。状態のいい肉を丁寧な仕込みで、おいしく仕上げる。だから調味料は最小限でいい。 「丁寧に焼いてほしいよね。網の上で派手に炎を上げて、肉にすすをつける客には文句を言いたくなる。俺は肉が大好きなんだよ!」と熱っぽく語る。おいしい肉を出す自負があるからこそ、時に温かみのある声が飛ぶ。焼き方がわからなければ聞けばいい。北見焼き肉は愛と懐が深いのだ。
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左下から時計回りに和牛サガリ(道内産)、希少な田中牧場めん羊、豚ホルモン、和牛タン盛り合わせ

▼焼肉ほりぐちの「焼き肉各種」 和牛サガリ2000円、F1牛サガリ1180円、豚ホルモン650円、和牛タン盛り合わせ2000円~、置戸田中めん羊牧場のテクセル種15か月齢のホゲット1500円など、選びぬかれた極上肉ばかり。
「焼肉 ほりぐち」

「焼肉 ほりぐち」

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焼き肉店でおにぎり?一人焼き肉も当たり前
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S級グルメ女子

焼肉ほりぐち
北海道北見市高砂町6-1 武英館1F 17:00~21:00 月曜定休
そのほかA5仙台牛などの高級和牛や、置戸田中牧場のめん羊など豊富なラインナップ。予約がおすすめ

四条ホルモン
北海道北見市北四条西1-14 鉄鉱泉ビル2F 17:00~23:00(L.O.22:30) 定休日:第1・第3月曜
牛、豚、鶏、羊肉ほか、おにぎりなど肉以外のメニューも盛りだくさん

※新型コロナウイルスの影響により、営業時間や定休日が変更になっている可能性があります。最新情報は店舗にお問い合わせください。
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