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焼鳥を“塩から食べる”のが正解とは限らないワケ。「塩かタレ」より大切にするべき要素が

⑤焼鳥には「オレンジワイン」が合う

焼鳥

オレンジワインでも様々なアイテムがそろっています

最後は、焼鳥に合わせるお酒について。「オレンジワイン」がオススメとのことですが、みなさんはオレンジワインってご存知ですか? これ、オレンジからつくったフルーツワインではなく、白ブドウを使って赤ワインのように作ったオレンジ色のワインで、黒ブドウを使って白ワインのように作るロゼとは対極とされています。 一時期“焼鳥にはロゼ”と言われた時代がありましたが、今のトレンドはオレンジワインだそう。アプリコットやオレンジピールなどのアロマティックな白ワインのような香りと、赤ワインのような渋味と苦味を併せ持った飲みごたえのある味わいが特長で、焼鳥には万能なワインとして注目されています。 ===== さあいかがでしたか? おいしく味わうためのコツを適宜おさえながら、もっと気軽に焼鳥を味わいましょう! <取材・文/スギアカツキ>
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。世界中の健やかな食文化を追求。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)が好評発売中。Twitterは@sugiakatsuki12
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