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「宅飲み」でお酒がすすむ“簡単”おつまみレシピ2選

食材を豪華にするチーズの魔法

もうひとつ、酒の場の定番といえば「チーズ」を使った料理だ。カリカリチーズ春巻き、ささみしそチーズカツ、明太もちチーズ焼き……想像しただけでよだれが出そうなものばかりだが、これらを家で作るとなるとちょっとハードルが高い。 もっと簡単に、大量のチーズを使った美味いおつまみで酒が飲みたい!というチーズ好きの民におすすめしたいのが「しいたけ×チーズ」の組み合わせ。噛んだときにジュワッと溢れるしいたけの旨味と、香ばしいチーズと焦がし醤油の風味がたまらない。 このレシピは、完成するまでに洗い物が一切出ないのも嬉しいポイント。なんかもう一品ほしい!というときにもピッタリのレシピだと思う。

洗い物ゼロ!しいたけの焦がし醤油チーズ焼き(所要時間:約10分)

しいたけの焦がし醤油チーズ焼き

しいたけの焦がし醤油チーズ焼き

材料(2人分) しいたけ…6つ 醤油…適量 ミックスチーズ…大さじ2くらい 一味唐辛子…適量 用意するもの…アルミホイル ①アルミホイルの端を折りたたんで入れ物を作り、その上に軸をとったしいたけのヒダ部分が上にくるように並べる。(軸は好みで細かく刻み、チーズと一緒にのせて焼いても美味しい) ②しいたけに醤油をたらし、ミックスチーズをたっぷりとのせる。
醤油

醤油はしっかりめにたらしてOK

チーズ

チーズは底が見えなくなるほどがgood

③アルミホイルごとオーブントースターに入れて、中火力で5分〜7分ほど様子を見ながら焼く。最後にお好みで一味唐辛子をかけたら完成。
オーブントースター

アルミホイルごとオーブントースターに

しいたけ

少し焦げるくらいがいい、香ばしい香りがたまらない……

ちなみに「しいたけは苦手で……」という人は、もちろん他のきのこで作っても美味しい。きのこ自体が苦手だという人は、野菜で作るのもアリだ。 その場合はある程度厚みがある野菜だと作りやすく、おすすめなのは夏野菜。加熱すると甘みも増すので、岩塩やマヨネーズなどで味付けしてみるのもよさそう。ぜひいろいろ試してみてほしい。

ラクチンおかずでおうち居酒屋をもっと楽しく

慌ただしい毎日を過ごしているからこそ、ほんの少し時間をかけて手作りのおつまみで一杯やるのも悪くない。お店では味わえない我が家だけの居酒屋メシで、ゆっくりまったり、晩酌を楽しんでみるのもいいだろう。 <文・写真/沼里にほ>
1994年生まれ。ムーミンとパンクロックをこよなく愛する。高校卒業後に某アパレル企業に就職し、20代をアパレルに捧げる。退職後はフリーライターとして活動中。noteやX(@chi2608)でエッセイや料理レシピを投稿。ベジタブル&フルーツアドバイザー。
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