ライフ

877円で庶民の贅沢の最高峰!吉野家「牛すき鍋膳」で飲む幸せ。ただ”唯一注意すべき”なのは

酒にかける情熱はあるか

 缶ビールがあればそれでいいじゃないかとも思うが、僕にも酒にかける情熱がある。そこまでしてでも、人生初の牛すき鍋膳の横には、日本酒があってほしかったというわけだ。  無事酒のある吉野家のカウンター席に着き、あらためて、店内で注文できる牛すき系のメニューを確認してみる。 ・牛すき鍋膳(税込877円) ・牛すき鍋(単品)(767円) ・牛すき丼(並盛 688円 / 大盛875円) ・牛カレー鍋膳(932円) ・牛カレー鍋(単品)(822円))  以上の5種類があり、それぞれ少しずつ内容が違う。全商品、プラス327円で「肉2倍盛」にもできるよう。
吉野家牛すき鍋膳

※写真はテイクアウト用メニュー

「牛すき鍋膳」の基本セット

 基本の「牛すき鍋膳」は、すき焼き風の鍋をメインに、生玉子、ごはん、お新香がつくオーソドックススタイル。単品はそこからごはんとお新香が引かれる。酒のつまみに良さそうではあるけれど、せっかくだから白いごはんとのハーモニーも味わっておきたいし、お新香の存在も大きいから、頼むならやっぱり単品ではなくて、膳かな。 「牛すき丼」は、シンプルに鍋の具がのったどんぶりで、ぐつぐつスタイルではない。さっと昼食に食べたりテイクアウトには良さそうだけど、今日の僕の目的とは合っていない。    そして注目なのが、今年からの新商品だという「牛カレー鍋膳」の存在だ。同じ吉野家グループのカレーうどん専門店「千吉」という店とのコラボ商品だとのことで、ものすごく魅力的。本家牛すき鍋膳を食べたことのない初心者ながら、すでにこっちに心惹かれはじめている。いっちゃおうかな……。唯一のネックは牛すき鍋膳と違い、なぜか生玉子がついていないことだけど、サイドメニューのページを見てひとつの作戦を思いついた。  というわけで、ちょっと変化球になったけど、吉野家の“牛カレー鍋膳”飲みで、今日はいこう。
次のページ
「牛カレー鍋膳」想像以上の光景
1
2
3
4
1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。X(旧ツイッター):@paricco

赤羽以外の「色んな街」を歩いてみた赤羽以外の「色んな街」を歩いてみた

「日刊SPA!」で大反響を呼んだ連載が、大幅な加筆・修正のうえ書籍化!描き下ろし漫画や特別収録の「赤羽編」付き


記事一覧へ
おすすめ記事