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877円で庶民の贅沢の最高峰!吉野家「牛すき鍋膳」で飲む幸せ。ただ”唯一注意すべき”なのは

ここからは後半戦に突入

 さて、鍋の具材、ごはん、使いきらないように気をつけておいた生玉子やねぎなど、すべてが半分くらい残るように食べすすめたら、後半戦。日本酒タイムに突入だ。
吉野家牛すき鍋膳

「冷用酒」

 それにあたり、僕はこれから、全ての具材をメインの鍋に集結させてしまう。つまり、後半は“牛すきカレーおじや”として楽しんでしまおうというわけだ。 鍋に米を加えてさっと混ぜ、玉子を回しかけ、仕上げにねぎ。これは、どう考えても間違いないだろう。
吉野家牛すき鍋膳

後半戦は

吉野家牛すき鍋膳

おじや飲み

 ただでさえ完成形だったカレー味のスープに、いろんな具材から旨味が出まくっている。クリーミーなまろやかさが玉子によってさらに増している。それを白米が受け止める。完璧だ。完璧としかいいようがない。これが、素直なうまさの日本酒とよく合う。

唯一注意すべきだと思ったのは

 ひとつだけ、強いて注意しておきたいポイントをあげるとすれば、吉野家で使われている固形燃料は、燃焼時間が少し短めのもののようだ。食事時間を考慮すればそれは当然のことながら、おじやをしっかり目にぐつぐつと煮込みたい方におかれましては、少し“巻き”で後半に突入することを提案しておきたい。  以上、ちょっと度を超えて幸せすぎてしまった、吉野家の牛すき鍋膳飲み。あらためて各メニューの値段を見ると、幸福さとリーズナブルさの割合が、とても釣り合っていない気すらする。  冬の間に、次こそはオーソドックスな牛すき鍋のほうも味わっておきたいし、まだ東京を中心に数店舗しかないようだけど、カレーうどんの千吉にも必ず行ってみたい。 <TEXT/パリッコ>
1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。X(旧ツイッター):@paricco

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