インスタント麺なのに料理した気分も味わいたいという人にオススメのレシピ
安くてうまい、そして手軽なインスタント麺。しかしその可能性は慣れ親しんだ”安定感”だけではない。自社製品を知り尽くしたメーカーの担当者や調味料のプロフェッショナル推奨のアレンジメニューとは? 無限に広がるインスタント麺の世界をとくとご堪能あれ!
「奇跡の一手間」裏レシピを実食!
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料理した気分も味わいたいという人にオススメのレシピ
逆に多少、調理に手間がかかるということで普段料理をしていない人にはハードルを感じさせてしまったのが「香りチャーシューの担々麺」と「ハムニラみそラーメン」。ただし、いずれもかかる手間の割に、本格的な味と見栄えが楽しめる”コストパフォーマンス”が高い一品のため、料理した気分も味わいたいという人に結構お勧めできるかもしれない。
「キムたま納豆ヌードル」はキムチ、卵、納豆の組み合わせが相性バッチリで腹持ちもよさそう。豪快にのっけて一気に食したいところだが、一つ注意しなければいけないことがある。冷蔵庫から出してすぐだと食材が冷えてしまっているため、そのままカップヌードルと混ぜるとスープの温度を下げてしまう。のせる食材はあらかじめ常温に戻しておくのが、よりおいしく食べるコツのようだ。
【香りチャーシューの担々麺】 ※明星食品
【材料】
「中華三昧(四川飯店担々麺)」1袋、チャーシュー・長ネギ・生姜・オイスターソース・豆板醤、
醤油、胡椒各適量
【作り方】
チャーシュー・長ネギ・生姜を千切りにし調味料と混ぜて、最後に熱したサラダ油をかけてのせる
【ハムニラみそラーメン】 ※東洋水産
【材料】
「昔ながらのみそラーメン」1袋、ハム2枚、玉葱60g、ニラ40g、黒胡椒・ごま油各少々
【作り方】
1.ハム、玉葱は7㎜程、ニラは4cm程に切る
2.玉葱を1~2分ごま油で炒めたら、ハムとニラを加え粗挽き黒胡椒をふり、ラーメンにのせればできあがり
【キムたま納豆ヌードル】 ※日進食品
「ボリュームがありながらヘルシーなのが嬉しいです」
【材料】
「カップヌードル」1個、卵1つ、キムチ適量、納豆1パック
【作り方】
1.卵を落としてお湯を注ぐ
2.3分後、混ぜておいた納豆とキムチを入れたらできあがり
【日清食品】
1958年創業。主な商品は「カップヌードル」シリーズ、「チキンラーメン」、「日清のどん兵衛」シリーズ、「日清焼そばU.F.O.」など。会員ポータルサイト「NOODLE+」ではレシピの募集や公開を行っている
【明星食品】
1950年創業。主な商品に「明星チャルメラ」シリーズ、「中華三昧」シリーズ、「一平ちゃん」シリーズなど。公式ホームページでは47都道府県の名物に因んだ「チャルメラ」のご当地レシピなどを公開中
【東洋水産】
1953年創業。主な商品に「赤いきつね・緑のたぬき」シリーズ、「マルちゃん」シリーズなど。
公式ホームページでは料理研究家watoさんによるマルちゃん商品を使ったオリジナルレシピが紹介されている
― インスタント麺を劇的にウマくする[奇跡の一手間]【4】 ―
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