男の一人暮らしに「かんたん缶詰クッキング」
―[電気フリー生活に挑戦!]―
◆電気フリー生活に挑戦!(4)
男の一人暮らしの場合、外食ばかりで自炊をほとんどしない人も多いだろう。だが、自炊は工夫することで節電ができるうえ、外食を減らせばお金も節約できるので、取り組んでみる価値はあるのだ。
調理済みの缶詰を使い 手間も電力もカット!
実際に調理するなら、缶詰を使った料理に挑戦するのがオススメだ。All About節約アドバイザー・消費生活アドバイザーの矢野きくの氏が自身のHPで公開しているレシピから、「さんまの蒲焼缶ひつまぶし風」を紹介しよう。 材料(2人分)は、さんまの蒲焼缶詰1個、料理酒2分の1カップ、ご飯2合分、青ネギ適量、刻み海苔適量のみ。これらを用意したら、 (1)缶詰からさんまを取り出して一口大に切る (2)鍋に(1)と缶詰の中のタレ、酒を入れて弱火で温める、 (3)温かいご飯をボウルに入れ、鍋のさんまとタレを入れて全体を混ぜればOK。 最後に(3)を器に盛り、青ネギと刻み海苔を載せれば完成だ。圧力鍋を使えば電力に加えてガスも節約できる
この特集の前回記事
ハッシュタグ