雑学

カレーライス風ラーメンって何? バカ系レシピを作ってみた

 カップラーメンに他の食べ物を加える、本来ならそのまま食べるものを焼いたり揚げたりする――そうしたB級レシピが昨今登場しているが、中でも野島慎一郎氏によるバカ系レシピがネットを中心に人気沸騰中だ。そこで、野島氏直伝のレシピを大公開。各界のグルメ通の評論と併せて見ていこう。

激旨[バカレシピ]

カレーライス風ラーメン

~ あくまでもカレー粉を使わず見た目重視! ~

 材料は玉ねぎ、スーパーカップ熟成味噌味、小麦粉。カレーライス風に盛り付けるのがコツ

激旨[バカレシピ]<作り方>

① 付属の調味料を取り出し、お湯を注いで麺だけを作っておく

激旨[バカレシピ]② 玉ねぎを油で炒めたところへカップ麺の茹で汁と調味料を入れ、小麦粉でとろみをつける

激旨[バカレシピ]③ 茹でた麺は水で締めて冷たくする。その後、米粒サイズにカットする

激旨[バカレシピ]④ 片側にカレールウ風のつけ汁、もう片側に麺を盛ったら出来上がり

激旨[バカレシピ]●ラーメン愛好家 シャイニングデブ氏のコメント
「見た目はカレー、味は味噌……その微妙さが◎」
総評:★★★★☆☆

シャイニングデブ氏

シャイニングデブ氏

 カレールウに見立てたつけ汁には小麦粉でとろみがつけてあるので食感が蕎麦屋のカレーのよう。薄味かなと思ったら、熟成味噌の調味料でしっかり味がついている点に意外性がある。

 麺を水で締めるというひと工夫はアッパレ。即席麺らしからぬコシが楽しめる。

 七味唐辛子など、もうひとつ調味料を足すとさらにおいしくなりそう。

【シャイニングデブ】ラーメン愛好家
グルメライターから銀座のホステスに転身した無類のラーメン好き。イチ押しは「ラーメン二郎」。毎日食べ続けた結果、現在体重が20kg増のキラキラおデブ

― 激旨[バカレシピ]10選 ―





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