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コンビニ朝食、不健康なのは? ミックスvsたまごサンド、マカロニvsポテトサラダ

 健康な食事をしたくとも、忙しさからコンビニや外食に頼ってしまう。そんな現代人は少なくない。サラリーマンがコンビニや外食で選びがちな食事を、ケース別に比較。どっちが不健康メシかを専門家に診断してもらった。
ミックスサンドvsたまごサンド

一見バランスはよさそうなミックスサンドも、栄養はさほど期待できない(※写真はイメージです)

ヘルシーな“朝食”対決

ミックスサンド+マカロニサラダVSたまごサンド+ポテトサラダ  慌ただしい朝でもササッと朝食を済まして健康維持……のつもりが不健康になっていたら台無しだ。  まずはサラダ同士の対決から。 「ポテトサラダは野菜なので食物繊維が摂れます。マカロニサラダはただのパスタですね」(管理栄養士・浅野まみこ氏) 「ポテトサラダにはジャガイモのビタミンCがありますが、マカロニサラダにはないです」(管理栄養士の川村郁子氏)  マカロニサラダの無力さが目立つ。「たまごサンド+ポテトサラダ」が優勢で進むなか、次はサンドイッチ。浅野氏は「たまごサンドはタンパク質やビタミンB群などが摂取できます。ミックスサンドはタンパク質が少量のハムしかありません」と、たまごサンドを推す。  一方、城西大学教授の金本郁男氏が「たまごサンドには食物繊維がない」と反撃する。  しかし、食品表示アドバイザー・垣田達哉氏の「ミックスサンドのハムは加工肉なので、発色剤や着色料などの添加物が多い可能性が高い」との見解で、不健康なのは「ミックスサンド+マカロニサラダ」に! 《不健康なのはコレ!》 不健康指数★☆☆☆☆ 決め手はミックスサンドのハムに使われやすい添加物や着色料 【川村郁子氏】 管理栄養士。Ikofood代表。病院栄養士経験後、独立。栄養専門学校講師や栄養ライターとして「食いしん坊でも健康になるコツ」を発信 【金本郁男氏】 城西大学薬学部教授。28年間の病院薬剤師としての経験を生かし、食事療法の研究を行う。著書に『ゆるい低糖質ダイエット』(池田書店)など 【浅野まみこ氏】 管理栄養士。エビータ代表。企業での栄養管理やコンサルティングを行う。著書に『「コンビニ・外食」で健康になる方法』(草思社) 【垣田達哉氏】 食品表示アドバイザー。食品問題評論家。消費者問題研究所代表。著書に『選ぶならこっち!~食べて安心な食品の見分け方~』(WAVE出版) ― 不健康メシはどっち? ―
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