更新日:2020年08月10日 20:19
ライフ

「煮干しソバ」で目覚める贅沢。6時半から朝ラーメンと朝カレーに舌鼓/今日の1番(川口)

 こんにちは。ほぼ毎日ラーメンを食べる会社員、麺すすり子です。  1日を元気に過ごすための朝ごはん。それがラーメンであれば、最高の1日がスタートできる気がするのはわたしだけでしょうか。朝から目が覚めるようなおいしい麺をすすりたい。そんな贅沢な欲望を叶えてくれるお店がありました。

朝6時半から食べられる絶品ラーメン

今日の1番

JR川口駅西口から徒歩7分ほどの位置にある『Noodle&Spice curry 今日の1番』

 それが埼玉県川口市にある『Noodle&Spice curry 今日の1番』さん。なんと朝6時半から営業しています。毎日違う煮干しや炊き方で「今日の1番」を提供するというのが店名の由来です。
今日の1番

ヒシヒシと伝わる煮干しへの強いこだわり

 店内には「本日の煮干」ボードが。毎日味が変わる「今日の1番」なんて、ニボラバーのハートをくすぐりまくる。営業時間といい、コンセプトといい、ニッチな需要をガッチリ満たしてきます。
今日の1番

店内には「本日の煮干」が掲示されている

 ここの朝の名物が6時半から8時半まで提供している「かけソバ」(500円)。麺とスープにタマネギがのったシンプルなスタイルです。まさしく朝にちょうどいい。朝の定番、白米とお味噌汁のハイブリッド型のようなものですね。ちょうどいい!
今日の1番

「かけソバ」(500円)

 朝ラー、早速いただきます。
今日の1番

圧倒的な「煮干し感」を放つスープ

 ……ハァ! 完全に目が覚めました。おはよう。煮干しに起こされる、最高の目覚めです。煮干しが力強い。ひとくちで煮干しのパワーに圧倒されてしまう。お口が煮干しでよろこんでいます。
今日の1番

煮干しスープとよく絡む細麺

 この煮干しスープ、「濃厚」の表記なしで濃厚です。塩味が強いわけではなく、むしろマイルド。それなのに煮干しがとにかく力強い。煮干しのコクとはまさにこのこと…! このスープからポキポキ細麺がしっかりと煮干しオイルをまとって姿を現します。うまぁ…。これが「今日の1番」…! 納得すぎる…。
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こだわりの「朝カレー」も…
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ほぼ毎日ラーメンを食べる会社員。豚骨ベースの鹿児島ラーメンで育ち、18歳で上京してラーメンの幅広さと奥深さに取り憑かれる

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