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コンビニのレジ横対決。おでん・唐揚げ・フライドポテト…最も不健康なのは?

 健康な食事をしたくとも、忙しさからコンビニや外食に頼ってしまう。そんな現代人は少なくない。サラリーマンがコンビニや外食で選びがちな食事を、ケース別に比較。どっちが不健康メシかを専門家に診断してもらった。

レジ横の“ホットスナック”対決

チキンナゲット VS 唐揚げ VS フライドポテト VS おでん  コンビニのレジ横で見かけると、つい衝動的に手に取ってしまいがちな、ホットスナック類。このなかで、最も不健康なのはどれか? 「おでんは脂質が少ない具材が多いし、大根やこんにゃくで食物繊維も摂れるし、卵などでタンパク質も摂れる。栄養素として、バランスがいいです」(管理栄養士の川村郁子氏)  栄養では大絶賛のおでん。イメージどおりの結果かと思いきや、食品添加物を考えるとそうでもないようで……。食品表示アドバイザー・垣田達哉氏からはこんな意見が上がった。 「おでんのダシには多量の添加物、具材には着色料などが含まれ、必ずしも安全とは言えません。せめて汁は飲まないのが正解です」  とはいえ、優勝争いはカロリー過多な揚げ物3品に。まだマシな2品がナゲットと唐揚げだという。 「脂質は気になりますが、タンパク質が摂れるのでまだマシです。同じ鶏肉でもナゲットタイプの場合は、鶏肉以外も合わせて作っているんでたんぱく質量が下がります。唐揚げのほうがまだいいですね」(管理栄養士・浅野まみこ氏)  そして、ワーストな不健康メシとなったのが、フライドポテトだ。 「炭水化物のなかでも、ジャガイモは特に血糖値が上がりやすいです。加えて、油で揚げているので、高カロリー。どうしても食べたいときは野菜ジュースや野菜サラダを事前に摂って、血糖値の管理をしてください」(城西大学教授の金本郁男氏) ワースト1位……フライドポテト ワースト2位……チキンナゲット ワースト3位……唐揚げ ワースト4位……おでん 《不健康なのはコレ!》 不健康指数★★★★☆ 血糖値が上昇しやすい、フライドポテトに軍配。食べるなら野菜も 【川村郁子氏】 管理栄養士。Ikofood代表。病院栄養士経験後、独立。栄養専門学校講師や栄養ライターとして「食いしん坊でも健康になるコツ」を発信 【金本郁男氏】 城西大学薬学部教授。28年間の病院薬剤師としての経験を生かし、食事療法の研究を行う。著書に『ゆるい低糖質ダイエット』(池田書店)など 【浅野まみこ氏】 管理栄養士。エビータ代表。企業での栄養管理やコンサルティングを行う。著書に『「コンビニ・外食」で健康になる方法』(草思社) ― 不健康メシはどっち? ―
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