ライフ

野菜でお酒が飲める「ベジつま」絶対うまいレシピ4選

マグロとリンゴのポキ風

マグロとリンゴのポキ風

マグロとリンゴのポキ風

<作り方> 1.マグロを薄く切り、漬けだれに10分漬けておく 2.リンゴを千切りにし、ちぎったスプラウトと小口切りにした万能ネギと混ぜておく 3.皿にマグロを並べ、2の野菜を上に盛りつける 材料(1人分) ・マグロ(またはカツオ)…10㎝程度のサク ・リンゴ…1/8個 ・ブロッコリースプラウト…1/2パック ・万能ネギ…適量 〈漬けだれ〉  ・醬油…大さじ1  ・ごま油…小さじ1/2  ・砂糖…小さじ1/2  ・酒…小さじ1  ・白いりごま…少々

ガーリックシュリンプとオクラのカリカリ焼き

ガーリックシュリンプとオクラのカリカリ焼き

ガーリックシュリンプとオクラのカリカリ焼き

<作り方> 1.エビは背中に切れ目を入れる。オクラは1㎝幅に切る 2.ビニール袋にエビ、ニンニクみじん切り、オリーブ油、レモン汁、塩、コショウ、一味唐辛子、パセリを入れて揉んで10分マリネしておく 3.別のビニール袋にパン粉大さじ1、粉チーズ小さじ1、塩・コショウを入れた中に1㎝に切ったオクラを入れて混ぜオクラを入れて揚げるように焼く。 4.フライパンにオリーブ油を熱して、オクラを炒めて取り出し、エビを入れて色が変わるまで焼く 材料(1人分) ・エビ(中サイズ)…5~6尾 ・オクラ…2本 ・ニンニク…1かけら(チューブなら3㎝) ・オリーブ油…大さじ1 ・レモン汁…少々 ・塩・コショウ…少々 ・一味唐辛子…少々 ・パセリ…適宜
次のページ right-delta
ベジつまの極意
1
2
3
おすすめ記事