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元・名店フレンチシェフが作る濃厚ラーメン。ポタージュ感がすごいっ/麺や 一途(武蔵小山)

フレンチシェフがラーメン店を始めた理由

一途_店頭

武蔵小山・一途さん。店主の仲田さんはフランス料理のシェフをしていたそう

 店主の仲田一途さんは、元々フランス料理のシェフをしていたそう。それも、銀座にあった有名店「マキシム・ド・パリ」で10年学び、「目黒雅叙園」西洋料理部門の総料理長も務めたベテランです。  ラーメン屋を始めた理由について「フランス料理のシェフがフランス料理を作るのは当たり前。そうではない、何かびっくりするようなお店を作りたいと考えました。そこで思いついたのが『今まで食べたことがないラーメンを作る』ということでした」と語る仲田さん。  すすり子、今まで食べたこともなければ驚かされもしました。仲田さんのユーモアがどストレートにすすり子のハートを掴みすぎていてウケてしまいました。尊い。

メニューが人名?愛情注がれたラーメンにうっとり

一途_メニュー

メニューはそれぞれ、味の個性を踏まえて名前をつけている。スタッフ・ご家族の名前からインスパイアされることもあるとか

「衣利」に限らず、「一途」にあるラーメンの名前はすべて人名になっています。  この理由について伺うと、「ラーメン一杯一杯の個性をふまえた名前をつけたいからです。子供やペットに名前をつけるのと同じ感覚です」と仲田さん。「衣利」は、仲田さんの2番目のお子さんの名前だとか。衣利さんの個性的な性格が、変化を楽しめるラーメンにぴったりだと思い、衣利さんの名前を使ったそうです。すすり子もラーメンの名前になりたい。すすり子がラーメンのような尊い存在になれるよう精進して参ろうと誓いを改めた瞬間です。  フレンチの知識はもちろん、仲田さんのユーモア、それにラーメンへのラブがたくさん詰まった「一途」のラーメンたち。一杯一杯が愛おしい。  ごちそうさまです! <文/麺すすり子>
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麺や 一途
東京都品川区小山2−17−30

【平日】11:30〜15:00 18:00〜22:00 (L.O.)
【土日祝】11:30〜22:00(L.O.)

※2020年4月、「ららぽーと豊洲」の開業にあわせて新店舗「一途 標(しるべ)」がオープン予定
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