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「北見焼き肉」に衝撃。牛サガリと豚ホルモンを丁寧に焼く

焼き肉店でおにぎり?一人焼き肉も当たり前

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四条ホルモンの「焼き肉盛り合わせ」

 市内中心部に店を構える「四条ホルモン」を訪れると、北見では焼き肉がいかに地元民の生活に根ざしているかよくわかる。  開店直後の17時すぎ。早くも店内のカウンターは一人客で満席になっていた。店主の杉田英寿さんは「早い時間のカウンターは仕事帰りのお客様ですね。サガリとホルモンとおにぎりで、一杯やるような方も多いです」  えっ! 焼き肉店でおにぎり? 「ライスの方もいらっしゃいますが、北見ではおにぎりを出す焼き肉店がポピュラー。焼いた肉をつつきながら、おにぎりをパクリ。また肉をつついてはビールをゴクリ……という召し上がり方をされる方は間違いなく地元の方です」

自家製の塩胡椒と生ダレ

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客単価3000円と圧倒的にリーズナブル。メニュー構成は、北見焼き肉と和牛焼き肉のいいとこ取り

 ライスもあるがおにぎりも。ちなみにこの店も、塩胡椒や生ダレは自家製という手のかけよう。 「ウチの塩胡椒はハーブや北見産のオニオンパウダーをブレンドしています。白物――ホルモンは塩胡椒をおすすめして、赤い肉は秘伝の生ダレがおすすめです」  店ごとに塩胡椒や生ダレを独自にブレンドし、焼き肉にライスだけでなく、おにぎりも合わせるという北見焼き肉独特の文化。  すべての庶民にとって、焼き肉が身近な北の町。気温2℃(取材時)の街に白煙が立ち上っていた。 ▼四条ホルモンの「焼き肉盛り合わせ」 牛サガリ780円、知床牛和牛肩ロース1580円、阿寒ポーク豚バラ580円、豚ホルモン350円、ラムタン480円。客単価3000円と圧倒的にリーズナブル。会社員の一人利用も目立つ。
「四条ホルモン」

「四条ホルモン」

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北見焼き肉の名脇役「目丼」の旨さ
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焼肉ほりぐち
北海道北見市高砂町6-1 武英館1F 17:00~21:00 月曜定休
そのほかA5仙台牛などの高級和牛や、置戸田中牧場のめん羊など豊富なラインナップ。予約がおすすめ

四条ホルモン
北海道北見市北四条西1-14 鉄鉱泉ビル2F 17:00~23:00(L.O.22:30) 定休日:第1・第3月曜
牛、豚、鶏、羊肉ほか、おにぎりなど肉以外のメニューも盛りだくさん

※新型コロナウイルスの影響により、営業時間や定休日が変更になっている可能性があります。最新情報は店舗にお問い合わせください。
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