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三密を避けたテラス飲み!クラフトビールで肉料理を楽しむ

―[S級グルメ]―
 今年の夏は例年の気温以上に体感温度がアツい。そんなとき風そよぐテラスで飲むビールはどんなに旨いだろう。僕らの大好きな肉を合わせて、心ゆくまで楽しもう!
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スプリングバレー・ブルワリー東京――ビール左から「オンザクラウド」「496」「ジャズベリー」「アフターダーク」(各360ml)各780円。「リブアイステーキ300g」3900円、「フライドポテトトリュフディップ添え」800円

代官山で喉越しのいいクラフトビールと旨い肉を堪能!

 風がじんわり汗をかいた体とビールグラスをなでる。一瞬の涼を感じた瞬間、注ぎたての生ビールで喉を潤し、肉をほおばる。思わずガッツポーズをキメてしまうほど、心身が喜んでいる。  今年の暑気払いに必要なもの――。風通しのいい空間、喉越しのいいクラフトビール、あとは旨い肉があればそれでいい!  いまから150年前、1870(明治3)年に横浜で「スプリングバレー・ブルワリー」という醸造所が設立された。  その名称を現代に復活させたのが、代官山にある「スプリングバレー・ブルワリー東京」だ。  かつて東急東横線が走っていた線路跡地に建てられた「ログロード代官山」内に’15年に出現したクラフトビール専門店で、入り口近くなどに数本の醸造タンクを備えるマイクロブルワリーでもある。
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店内に設置された醸造タンク。ビールの醸造過程が見えるよう、特注の透明タンクが導入されている

「コアシリーズの6種類ほか、シーズナルなど常時10種類程度のクラフトビールを揃えています」(キリンホールディングス・広報・菅原光湖さん)  あれっ? キリンホールディングス……? 実はこの店舗、キリンビールの社内ベンチャーとしてスタートした店舗。道理でビールにも料理にもスキがないわけだ。  フラッグシップの「496」のはちきれんばかりの飲みごたえ、爽快な味わいで料理に寄り添う「オンザクラウド」の華やかさ。  どのビールも、クラフトビールならではの力強さと繊細なバランス感を絶妙に成立させている。  フードメニューにはクラフトビールとのペアリング提案も。  料理へのエネルギーの注ぎ方も強力。六本木あたりの外資系ステーキ専門店でおなじみ、肉焼きオーブンの「900℃で焼き上げるブロイラー」を導入し、Tボーンステーキや、ぶ厚いリブアイステーキなどを焼き上げる。味わいや香ばしさは専門店相手だろうとまるで引けを取っていない。  肉を噛み締めると濃厚な肉の味わいが暴発する。直後に「496」をゴクリと飲れば、無限に両者の間を往復する機関の出来上がりだ。  燦々と日が注ぐ日中、パラソルの影に包まれるか、夜のテラスで涼やかな風を感じるか。まったくもって悩ましい。とにもかくにも、通し営業バンザイ!である。
スプリングバレー・ブルワリー東京

スプリングバレー・ブルワリー東京

▼スプリングバレー・ブルワリー東京のビールと肉料理 「オンザクラウド」「496」「ジャズベリー」「アフターダーク」(各360ml)各780円。「リブアイステーキ300g」3900円、「フライドポテトトリュフディップ添え」800円
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新宿で醸造されたビールと牛タンをテラスで味わう
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●「S級グルメ」東京を中心としたS級なグルメ情報/インスタグラム tokyofood_srank

●スプリングバレー・ブルワリー東京
東京都渋谷区代官山町13-1ログロード代官山内 営業時間 11:00~22:00(L.O.21:00 ※短縮営業中) 無休 8月末までは通常9800円のTボーンステーキが6800円
https://www.springvalleybrewery.jp/pub/tokyo/

●ベクタービア新宿店
東京都新宿区新宿1-36-5新宿ホテルパークイン1F 営業時間 月~土曜・祝日17:00~24:00(L.O.23:00)、日曜15:00~23:00(L.O.22:00) 休:年末年始、GW
https://lina-brand.com/vectorbeer-shinjyuku/

※新型コロナウイルスの影響により、営業時間や定休日が変更になっている可能性があります。最新情報は店舗にお問い合わせください。

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