雑学

プロが教えるチェーン店メシの本格アレンジ

高田大雅氏

高田大雅氏

SPA!ではこれまで、ネット上で大きな話題を呼んだ奇食から、食のプロも思わず唸った絶品スイーツまで、いつものチェーン店メシが持つポテンシャルの限界に挑戦してきた()。今回は食のプロである高田大雅氏が本格アレンジメニューを紹介する。

※これまで紹介したアレンジ料理はコチラ
⇒http://nikkan-spa.jp/394578


◆プロが教える!チェーン店メシの本格アレンジ

【牛丼⇒アジアンライスサラダ】

先にレタスと紫タマネギを好みの大きさに切り、水にさらして辛味を抜く。次に牛丼のご飯と牛肉を別にして、ご飯だけを洗う。洗った野菜とご飯と肉に、酢とごま油を1:3で混ぜ、醤油とナンプラーを1:1の割合で適量加えたドレッシングをかけ、仕上げにクレソンをあしらえば完成

⇒写真はコチラ http://nikkan-spa.jp/?attachment_id=394888

【ハンバーガー⇒イタリアンピンチョス】

ハンバーガーを一口サイズに切り分け、ミニトマトやモッツァレラチーズ、オリーブなどと一緒に竹串に刺す。そして、バジルソースを加えて、上から少しお好みで黒コショウをふりかけて出来上がり。「簡単にできて見た目が華やかになるので、人が集まる場にはオススメです」

⇒写真はコチラ http://nikkan-spa.jp/?attachment_id=394890

イタリアンピンチョス

イタリアンピンチョス

【天下一品⇒フレンチマッシュポテト】

茹でたジャガイモを粗く潰し、牛乳とチーズ、天一スープを入れて煮る。その後、モッツァレラチーズとパルメザンチーズを入れてチーズを溶かし、コショウと塩で味を調え、パセリを散らせば完成。「本来はバターと生クリームとチーズで作るもの。天一の脂がバター代わりです」

⇒写真はコチラ http://nikkan-spa.jp/?attachment_id=394891

フレンチマッシュポテト

フレンチマッシュポテト

【ポン・デ・リング⇒ポンデぜんざい】

ポン・デ・リングをちぎったら、フライパンで炙り、白玉とあずきに和えるだけ。神楽坂あたりのカフェに置いてありそうな創作和スイーツの趣に。「もっちりしたポンデの食感はあずきによく合います。白玉とポンデ、2つの食感を同時に味わえるので贅沢感がありますね」

⇒写真はコチラ http://nikkan-spa.jp/?attachment_id=394892

【高田大雅氏】
Foodist Link(株)代表。イベントの企画・運営やレシピ開発、ケータリングなど食に関する多彩なフィールドで活躍中

取材・文/黒田知道 藤村はるな 撮影/山田耕司(本誌)
― チェーン店メシを劇的に旨くする(秘)技術【5】 ―

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