おかずだけ購入する「ご飯だけ弁当」の魅力とは?
昼めし予算はもはや300円以下! とはいえ、手作り弁当も難儀……そんなサラリーマンは少なくない。ギリギリ生活でも栄養バランスを保てる、ランチメニューを探ってみた。
低コストで手間いらずなのが、ご飯だけ持参しておかずを購入する「ご飯だけ弁当」。主菜に野菜類を付けても300円程度に無理なく収まるのが魅力だ。汁物はインスタントを会社の給湯器で用意し、平日1週間「ご飯だけ弁当」にチャレンジ。管理栄養士・日本野菜ソムリエ協会講師の中沢るみ先生にチェックされつつ実践してみた。
●月曜日……サバ缶:128円/袋サラダ:119円/味噌汁:15円
最近のサバ缶は臭みもなく、ツナ缶より旨いくらい! コストパフォーマンス抜群の組み合わせ。
⇒【写真】はコチラ https://nikkan-spa.jp/?attachment_id=1075506
【中沢先生CHECK】サバ缶は脂質を代謝!
サバ缶を選んだのは素晴らしいです。サバやシャケには脂質を代謝するビタミンB2も豊富なんです。サラダは色の濃い野菜のものを選んだほうが栄養密度が高くなります
「ご飯だけ弁当」やってみた!
『野菜の新常識 体にいい食べ方はどっち!?』 全67種類の野菜と果物の「本当に体にいい食べ方」を紹介 |
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