コンビニ&激安弁当を「完璧な昼めし」にする方法
昼めし予算はもはや300円以下! とはいえ、手作り弁当も難儀……そんなサラリーマンは少なくない。ギリギリ生活でも栄養バランスを保てる、コンビニ&激安弁当の活用術を探ってみた
◆コンビニ&激安弁当編
激安弁当も増え、コンビニ弁当のメニューも豊富な今。選択肢は多いが、栄養バランスを考えるならば、戦略を持って選びたい。
「安いお弁当は主菜が揚げ物のことが多い。コロッケやちくわ天だと炭水化物ばかりになってしまうので、タンパク質を摂るためにお肉を選びましょう」と助言してくれるのは管理栄養士の中沢るみ氏。
ただし、脂質が気になるなら、魚を選ぶようにしたい。
「魚にはナイアシンが多く、これが精神安定に一役買います。サバを使った弁当なら低コスト。また、マグロやカツオなどの赤身の魚は鉄分が豊富。弁当にツナ缶を足すだけでもありです」
副菜は野菜を選ぶのが常道。
「市販のお弁当は食物繊維が不足しがち。ワカメ・昆布・ヒジキなどの海藻類も意識したいですね」
さらにダメ押しで汁物を付けるのが満足度を増すコツ。ドカ食いもしにくくなるとか。やはり、一汁三菜は理にかなっているのだ。
◆今どきの200円台弁当
・白身魚エスカベッシュ弁当:270円
ニコ丸弁当(八丁堀店中央区八丁堀2-11-2)
営:10:00~13:00/休:土日祝
⇒【画像】はコチラ https://nikkan-spa.jp/?attachment_id=1075504
270円の弁当が30種ほど揃う。驚きのおかずの充実度で、12時台には売り切れという人気も納得。神田司町、日本橋小舟町など都内に複数店あり
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