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料理研究家・河瀬璃菜「地方出張の楽しみは地元サウナ巡り」ベスト5を発表

飲食メニューが充実している施設も多い

河瀬:4位は青森の八戸。ここだけエリアとして挙げましたが、ここは 港町なので早朝営業のサウナが多いんです。いわゆる銭湯にあるサウナですが味わいがあって、街歩きしながらサウナ巡りする楽しさもあります。  最後の5位には「bar hotel 箱根香山」。バーに泊まるというコンセプトのユニークなホテルですが ラグジュアリー感があって、大浴場以外に貸し切り露天風呂もサウナ付きなのは魅力的です。都心からも近いですし、お酒もサウナも好きという人には最適です。 ーーサウナでたっぷり汗を流した後 には食事やお酒を楽しむ人も多いですが、風呂上がりには何がオススメなのでしょうか。 河瀬:程よく塩分があってタンパク質が多いもの、あとは酸味のあるさっぱりしたものですね。最近はフードメニューに力を入れている施設も多く、たとえば豚のしょうが焼きのような食事などはお酒のお供にも楽しめる定番のメニュー。アルコールならレモンなど柑橘系の酸っぱいサワーなどがいいかもしれません。ただ、せっかく健康になるためにサウナに来 たわけですから食べすぎ飲みすぎは控え、ほどほどにしておきましょう。 ーーサウナや水風呂だけに目が行きがちだが、そこは料理のプロ。施設の飲食メニューの充実度もチェックすべき大きなポイントなのかも。 河瀬璃菜河瀬璃菜 レシピ考案や商品開発、大手食品会社や外食企業のメニューアドバイザーなどのほか、地域創生のための6次産業支援にも取り組んでいる。 著書に『神レンチン あなたにやさしい電子レンジレシピ』(文藝春秋)など <取材・文/高島昌俊 撮影/山川修一>
―[読むサウナ]―
フリーライター。鉄道や飛行機をはじめ、旅モノ全般に広く精通。3度の世界一周経験を持ち、これまで訪問した国は50か国以上。現在は東京と北海道で二拠点生活を送る。
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ベストサウナ

アナタだけの“ベストサウナ”は、本書を読めば見つかるはず

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