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マクドナルドの「紙ストローが微妙」と思っている客が持参するべき“マイストロー”の飲み心地

 日本マクドナルドは今年2月から横浜市などの30店舗でプラスチック製のストローを紙製に切り替えた。僕は東京在住なのでこの紙製ストローはまだ試したことがないのだが、横浜在住の知人がこう嘆いていた。 「紙を咥えている感じがして、飲み心地が微妙。アイスコーヒーならまだいいが、コーラなどの炭酸飲料との相性はお世辞にも良いとは言えない」(横浜在住・会社員)
紙ストロー

マクドナルドの紙ストロー。“紙を咥えている感”があるという

 環境保全のためにプラスチックを削減していくことはとても大切なのだろう。が、そのためにドリンクの飲み心地が損なわれるようなことがあってはならない。ならば、どうすればいいか。答えは簡単だ。今後は「マイストロー」を持参すればいいのではないか。

マクドナルドに「マイストロー」を持参

シリコーンストローとアルミ製ストロー

シリコーンストローとアルミ製ストロー

 100円ショップの「キャンドゥ」にはマイストローとして何度も繰り返し使えるストローが2種類販売されている。「アルミ製ストロー」と「シリコーンストロー」(各税込110円)だ。しかし、肝心の飲み心地のほうはどうか。この両方を購入してマクドナルドのドリンクで試してみることにした。

アルミ製ストローはひやりと冷たい

アルミ製ストロー

アルミ製ストローでコーラを飲むと「ひやりと冷たい」

 まずはアルミ製ストローから。コーラを注文し、蓋のストロー差し込み口にぷすッと差し込む。そして口に咥えてみるとひやりと冷たい。コーラの冷たさがそのままストローにも伝わっているのだ。そこを通ってくるコーラもキンキンに冷やされており、プラスチック製ストローで飲むよりもずっと美味しく感じた。  これでシェイクも飲んでみた。が、これはいまひとつだった。口径が少し狭いのでドロリとしたシェイクは吸い上げにくいのである
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シェイクを飲むならシリコーンストロー
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バイオレンスものや歴史ものの小説を書いてます。詳しくはTwitterのアカウント@kobayashiteijiで。趣味でYouTuberもやってます。YouTubeチャンネル「ていじの世界散歩」。100均グッズ研究家。

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