「具なし焼きそば マーガリンのせ」週5で食べてた貧乏少年思い出の味
―[[泣ける貧困飯]を再現]―
幼少時代、貧困だった人間にも、苦労を笑顔に変えるご馳走があった。母が、父が、祖母が作ってくれたその料理は、質素でありながらも、彼らにとって忘れることのできない思い出として残っている。そんな「貧困飯」を、悲しくも愛情に満ちた数々のエピソードとともに紹介する感動企画。
飽食の時代といわれる昨今とは違い、昭和の食卓には貧しさに抗うべく手作り料理のアイデアが溢れていた。世代ごとに異なる貧困飯。当時の世相と合わせて振り返ってみる。
「包丁を使わないから安全だろうと父が僕のために考えてくれた」
週5ペースで食べていた油ギトギトの父の味
この特集の前回記事
この記者は、他にもこんな記事を書いています
ハッシュタグ