男が食ってもうまい!“女子率9割”の日本初上陸グルメ
みなさんこんにちは! 『SPA!』の特命記者として活動中の前園真聖です。NOTTVのバラエティ番組『SPA!監修 秘密のゾノ』と連動しながら、日々気になるネタの取材に挑戦しています。今回は2つの“日本初上陸グルメ”について取材してきました!
一つ目のお店は、原宿のモーツァルト通りに昨年10月にオープンしたばかりの『Pinsa De Roma』(ピンサ・デ・ローマ)。名前に“ローマ”の文字があるように、イタリアに関係のあるお店のようですが……。
中に入ると、ショーケースには色鮮やかな具材が乗ったピザのような食べ物が並んでいます。ちょっとサイズが小ぶりに見えますが、実はこれが日本初上陸の食べ物「ピンサ」。名前もピザに似ていますね!
マネージャー・福木寿紹さんに聞いたところ、ピンサはヨーロッパを中心に流行中のヘルシーな食べ物。見た目はピザにソックリでも、原材料や製法が違うとのこと。生地はタンパク質含有量の多い良質の小麦粉に、大豆、米粉、オリジナルの天然酵母をブレンドしたものだそうで、入っているものからしてヘルシー!
実際に『イタリア産モルタデッラとピスタチオ』(1400円)など、いくつかのピンサを食べさせてもらいましたが、おいしいうえに食感がとっても軽いのが印象的。でもボリューム感のある具材が乗っているので、食べごたえはバッチリあります。72時間かけて発酵させたという生地は、モチモチ感がたまらなかったです!
⇒【写真】はコチラ https://nikkan-spa.jp/?attachment_id=1026675
また、『苺とレモンクリームヨーグルト』(1000円)のように、フルーツなどが乗ったスイーツ系のピンサもありました。僕は断酒中なので飲めませんでしたが、イタリアのビールもメニューにはありましたよ!
次に訪れたのは秋葉原。フランス発の“日本初上陸”のスイーツを食べられる『ブリオッシュ・ドーレ ヨドバシAkiba店』は、昨年11月にオープンしました。
このお店は、フランス人にとっては超メジャー。フランス国内だけで300店以上、全世界で460店以上を展開。フランス国家最優秀職人が開発したレシピ&フランス産の小麦、発酵バターを使用した、本物のフランスの味を楽しめるベーカリーカフェなんです。ちなみに、サッカーファンにはおなじみ、“シャンパンサッカー”の聖地スタジアム、『スタッド・ド・フランス』にも3店舗が入っているとのこと。
食べさせていただいたのは、フランスで大人気という「マフィノワズリー」。同店を展開する仏ルデュッフグループ・アジア代表のフランソワ・グザビエ・コラさんによると、マフィノワズリーは「見た目はマフィン」「生地はクロワッサン」という最新のハイブリッドスイーツ! どう考えてもおいしそうです。
⇒【写真】はコチラ https://nikkan-spa.jp/?attachment_id=1026747
食べてみると、生地は表面がパリッとしていて、中はとにかくモチモチ&フワフワ! 日本限定の『マフィノワズリー ブルーベリー』(380円)は、ブルーベリージャム+レモンクリームの愛称が抜群でおいしかったです!
なお、この生地の柔らかさの秘密は、通常は10~12層のクロワッサンを16層で作るという製法にあるのだそう。熟成にも5~6時間をかけているとのことです。
どちらのお店も個人的にまた行きたいですが、女性を誘ったら喜んでもらえそうですね。ちなみに先に紹介した『Pinsa De Roma』は、お客さんの9割が女性とのこと!
オシャレな最新スポットには、キレイな女性が集まるもの。デートに誘う女性がいなくても、お店に集う美女を眺めながら食事をする“イタリア伊達男スタイル”で存分に楽しめるのではないでしょうか(笑)
●ピンサ・デ・ローマ
住:東京都渋谷区 明治神宮前1-9-8 電:03-6455-5883 営:11:00~21:00(ラストオーダー) 休:無休
●ブリオッシュ・ドーレ ヨドバシAkiba店
住:東京都千代田区神田花岡町1-1 ヨドバシAkiba 1F 電:03-5298-5551 営:7:00~22:00 休:無休
●前園記者の今回の取材の模様は1月11日(月)23:00~のNOTTV『SPA!監修 秘密のゾノ』にて放送します。 http://tv.nottv.jp/variety/secretzono/
この記者は、他にもこんな記事を書いています
ハッシュタグ