「サイゼリヤのワイン」に一流シェフが感嘆。凄みは価格と味だけでない
9年連続でミシュランガイドの一つ星を獲得している目黒のイタリン「Restaurant L’asse(ラッセ)」のメインシェフとして腕を振るうかたわら、イタリアンレストランチェーンの「サイゼリヤ」でアルバイトをしている村山太一氏。
そんな異色の経歴を持つ村山氏が太鼓判を押すサイゼリヤのワインとデザートのオススメとは? サイゼリヤのエスカルゴは「日本一」である理由を明かした前菜&おつまみ編、実はシャトーブリアンも使用しているというハンバーグを推奨した主食&肉料理編に続き、一流料理人の舌を唸らせたメニューを紹介する。
100円のグラスから数千円のボトルまで、リーズナブルな価格のワインが並ぶサイゼリヤ。生ビールも提供しているが、イタリア料理を食べるなら、やはり本場のワインとのマリアージュを楽しみたい。
「なんといっても100円の『グラスワイン』がすごい。味と値段はもちろん、強化プラスチックのグラスに変えたことで、値段はそのままに量がちょっとだけ増えているんです。割れていたグラスの損失がなくなった分、お客さまに還元するというサイゼリヤのサービス精神が感じられます。
ボトルで頼むなら、『サイゼリヤプレミアム』(赤・白各2200円)がめちゃくちゃうまい。うちのお店のワイン仕入れ担当も、この品質のワインを2200円では絶対に出せないと驚いていました。乾杯するときは甘口のロゼワイン『ランブルスコ ロゼ』(グラス200円、ボトル1100円)もオススメです」
ちなみに期間限定で東京、神奈川、千葉、埼玉の一部店舗でボトルワインのテイクアウト販売も行われている。グラスで提供されている「マグナム」(赤・白各1100円)を始め、村山氏イチオシのサイゼリヤプレミアムやランブルスコ ロゼも購入できるので、自宅でサイゼリヤのワインを楽しみたい方も要チェック。
実は増量していた「100円グラスワイン」
意外にバリエーション豊富なサイゼリヤのワイン
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「レストラン ラッセ」オーナーシェフ。1975年、新潟県十日町市生まれ。三ツ星レストランの「ダル・ペスカトーレ」で副料理長を務めたのち、無印良品有楽町店にある「Cafe&Meal MUJI」勤務。2011年5月、「レストラン・ラッセ」をオープン、9年連続で一ツ星を獲得。 しかしレストラン経営に限界を感じ、2017年よりサイゼリヤ五反田西口店にてアルバイトを開始する
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▼店舗情報
Restaurant L’asse(ラッセ)
〒153-0063 東京都目黒区目黒1-4-15 ヴェローナ目黒B1 営業時間/ランチ12:00~14:00(L.O.13:00)、ディナー17:30~22:00(L.O.20:00) 定休日/日曜日
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『なぜ星付きシェフの僕がサイゼリヤでバイトするのか? 偏差値37のバカが見つけた必勝法』 一流シェフがサイゼリヤでバイトをしたら… ![]() ![]() |
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