意外と旨い![カレーライス+カツオブシ]
◆貧しい食卓をグルメに変える「奇跡の調味料」
カップ麺にハンバーガーなど、ジャンクな食べ物をグルメに変える「奇跡のひと手間」のヒントは“置き換え”にあり。
例えば、生ハムにいちじくが添えられていたのを、ハンバーガー+いちじくジャムに置き換えてみたら、なんだかレストランぽい味に!! カレー+カツオブシのコンビは、南インドカレーに使われるモルジブフィッシュにヒントを得て組み合わせてみたところ、意外な旨みが(実は巷でも人気のテクニックらしい)。店の味を身近なものにアレコレ置き換えてみれば、食卓に奇跡が起きる!
【カレーライス + カツオブシ】
カレーといえばチョコやコーヒーが定番の隠し味とされるが、普通に旨いのがこのコンビ
【ハンバーガー + いちじくジャム】
肉に甘さ控えめのジャムを添えると、俄然グルメな味わいに。チキンナゲットにもよく合う
【葛根湯 + カップヌードル】
ジャンクな味に滋味が加わる。実は葛根湯はカレーの薬味としても隠れた人気者。ただし他の薬を常用している人は要注意
【エコノミー焼酎 + バニラエッセンス】
本格芋焼酎にバニラが入っていたという過去の事件を再現。なぜか味わいまでまろやかに
― 日常にちょっとした奇跡を起こす技術【5】 ―
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