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化学調味料を使わない中華の名店。カリカリ、つるん…食感がたまらない

巻いている料理に私も包まれたい

 吉田さんが作るのは、季節野菜を中心とした体に優しい中国家庭料理。素材の味を生かした滋味深さに溢れ、定番メニューのすべてに「解熱」「老化防止」「疲労回復」といった医食同源にもとづく効果が謳われているのもうれしい。お店を出るときは、いつも胃がすっきり整うので、毎回食べながら「これ、全部いけるね」っていう話になるけれど、個人的な印象としては、巻いてるものが多くない?ってこと。
ジーテン

海老シソ春巻¥1800。丸ごとの海老とすり身の海老を2層にしているので、ぷりっ、むにゅっの2つの食感が楽しい。山椒塩で。老化防止と滋養強壮に

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茹でて塩とごま油をまぶしたもやしを半生の湯葉で巻いて焼き、ごまだれをかけたモヤシの湯葉巻き¥800。なんて美しい切り口! 「もやしって、ごちそうだなー」。ビタミン豊富、疲労回復に

 定番メニューだけでも、もやしの湯葉巻きに板春雨の海老巻き蒸し、海老しそ春巻、さらには蒸し餃子だって、茹でワンタンや揚げワンタンだって、言ってみれば巻いているようなもの。そのうえ日替わり、週替わりのメニューにも変化球の巻いたものがあって、カリカリだったり、柔らかかったり、サクサクだったりと、カタチも食感もそれぞれだけれど、共通しているのは常に守られているという感じ。私まで包まれて守られているようで、なんだかホッとするのよね。さては私にも守られたい願望があるのか?
ジーテン

板春雨の海老巻き蒸し¥1,600。つるん、ぷるんとした食感がたまらない。「海老は食感が残るくらい包丁で叩いて、練っているんです」と吉田さん。ナンプラーと中国醤油のタレがクセになる味。老化防止と滋養強壮に

常に湯気がホカホカ。蒸し料理も絶品

 あとは蒸しものもすごくおいしい。営業中ずっとセイロがホカホカしてるところがなんともいえず和む景色。吉田さんのレシピ本『「蒸す」って、おいしい。』(文化出版局)は私の蒸し料理のバイブルで、ものすごく作ってる。何を作ってもおいしくて、みんな蒸籠と一緒に買ったほうがいいと薦めたくなるくらい。今日持ってきてサインしてもらえばよかったなー(なんというミーハー心)。  
ジーテン

ガス台はそれぞれ蒸すだけ、茹でるだけ、炒めるだけと用途が決まっていて、営業中は常にセイロから湯気がホカホカ。湯気のある風景って、やっぱり幸せ

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いつ行っても「あの味」が楽しめる
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食と酒と旅をこよなく愛する編集者。雑誌などのメディアやTwitter、Instagramでレシピや美味しいお店を発信中。新刊『ツレヅレハナコの2素材で私つまみ』がKADOKAWAより好評発売中。他にも『女ひとりの夜つまみ』(幻冬舎)、『ツレヅレハナコの薬味づくしおつまみ帖』(PHP研究所)『ツレヅレハナコの南の島へ呑みに行こうよ!』(光文社)、『女ひとり、家を建てる』(河出書房新社)など著書多数。Twitter@turehana instagram@turehana1

ツレヅレハナコの旨いもの閻魔帳

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