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新橋の路地裏で味わう極上の鮨と天ぷら、超マニアックなナチュラルイタリアワインは下北沢で堪能

 緊急事態宣言がようやく解除され、さて、どの店に行こうか……と思ってる方も多いだろう。そこで今回は人気フード編集者として、数多くの飲食店を取材したツレヅレハナコさんに宣言が明けた今だからこそ行きたい店を、近著『ツレヅレハナコの旨いもの閻魔帳』から紹介してもらった。 【画像をすべて見る】⇒画像をタップすると次の画像が見られます

雑居ビル3階にたたずむ新橋の「旨いもの天国」

うまい魚と天ぷら ジロー

新橋の路地裏、急な階段を上がった3階にある

 新橋にはものすごい数のお店があるけど、「これぞ新橋!」というお店が、こちらの「うまい魚と天ぷら ジロー」。  個人店で雑居ビルの3階にあって、通りすがりじゃ絶対に入らないお店。だけど、勇気を出して急な3階まで上れば、そこは「旨い物天国」。
うまい魚と天ぷら ジロー

鮨職人として修行してきたジローさんだったが、お父様の事故で実家の天ぷら割烹へ戻ることに。そこで天ぷらも修行したため、旨いもの二刀流の使い手になったとか

“オレだけが知ってる店リスト”に加えてほしい一軒

うまい魚と天ぷら ジロー

刺身のツマだけで飲める店は世界広しと言えどもそうはあるまい。店主のこだわりを存分に堪能してほしい

 初めてこの店に来たとき、何に感動したって、刺身のツマの素晴らしさ。単なる大根の千切りとかではなく、白菜の浅漬けだったりとひと手間かけて工夫もあって、ツマだけで飲めるし、それでいて刺身の邪魔をしない。  神は細部に宿る。店主・ 小林二郎(以下ジロー)さんの魂が隅々にまで入っているのを感じて、この店は絶対おいしいものを食べられるに違いない!って確信した。
うまい魚と天ぷら ジロー

鮨と天ぷらのいいとこ取りをしてくれる、店主のジローさん

 常連が多くてメニューもシンプル。そんな新橋で「オレだけが知ってる店」を知っておくのもいいんじゃないかな。
うまい魚と天ぷら ジロー

名物のジロー巻はここに来たらぜひ!

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下北沢の「大人の店」でイタリアワインを堪能
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食と酒と旅をこよなく愛する編集者。雑誌などのメディアやTwitter、Instagramでレシピや美味しいお店を発信中。新刊『ツレヅレハナコの2素材で私つまみ』がKADOKAWAより好評発売中。他にも『女ひとりの夜つまみ』(幻冬舎)、『ツレヅレハナコの薬味づくしおつまみ帖』(PHP研究所)『ツレヅレハナコの南の島へ呑みに行こうよ!』(光文社)、『女ひとり、家を建てる』(河出書房新社)など著書多数。Twitter@turehana instagram@turehana1

ツレヅレハナコの旨いもの閻魔帳

“天国行き"のおいしい店リスト


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