更新日:2023年07月04日 15:41
ライフ

未開封の缶ビールは冷蔵庫に入れないと…意外な“常温保存NG”食品5選

3)調味料:しょうゆ、ソース、めんつゆ、ポン酢

調味料続いては、しょうゆソースめんつゆ・ポン酢といったキッチンのコンロ脇や調味料スペースに保管しがちな定番調味料。これらは開封したらすべて冷蔵保存が必須とされているアイテムです。しょうゆは容器の種類によって異なりますが、密閉ボトル以外の容器(ペットボトル、ビン)の場合は空気に触れやすいため、冷蔵庫保存が推奨されています。 4)コーヒー豆・粉 コーヒーリフレッシュに欠かせないという方も多い「コーヒー」も、注意が必要です。どんなにおいしい豆であっても、酸素、紫外線、高温、多湿によって劣化が起こります。豆のままか挽いた粉かに限らず、未開封であっても、温度差が激しい場所や直射日光が当たる場所は避け、冷暗所(15度以下)で保存することが重要。つまり夏場は冷蔵庫が安心ですが、コーヒーは多孔質のため、他の食品の臭いを吸いやすいという特徴が。湿気防止も想定し、密閉容器に入れて開け閉めが頻繁ではない場所に保存するようにしましょう。
次のページ
パンは冷蔵保存が苦手?
1
2
3
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。世界中の健やかな食文化を追求。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)が好評発売中。Twitterは@sugiakatsuki12

記事一覧へ
おすすめ記事
ハッシュタグ