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松屋の新メニュー「ニンニク野菜牛めし」に「ガソリンの味がする」という投稿が…実食した筆者が導き出した“真相”

松屋から待望? 大注目? の新メニューが登場しています。その名は「ニンニク野菜牛めし」。野菜多め、超味濃いめ、にんにく強めが特徴の“インスパイア系松郎牛めし”として、過去2回のテスト販売を経て全国発売になった話題の一杯なのです。 前回のテスト販売では早々に売り切れてしまい食べられなかった私は、一体どんな味なのか気になって仕方がありませんでした。そこで今回満を持して実食することに。 ただ単なる個人的な実食レポをしても面白くないので、X上での反応を見ながらいろいろ考察をしてみたいと考えました。
ニンニク野菜牛めし

4月8日から全国発売されている「ニンニク野菜牛めし」。インスパイア系松郎牛めしとして話題になっています。果たしてお味と食べた人の反応は?

気になる投稿「ガソリンの味がする」

多くの大絶賛コメントがある中で、称賛とは一線を画すような、堂々とした否定意見があることに気がついたのです。その内容を見ていくと、不味い、しょっぱいといった“定番コメント”に加えて、「身体が拒否する」「ガソリンの味がする」といった辛辣なコメントが出てくるではないですか……!  えっ、ガソリンの味? ガソリンを味わったことのある人などいないはずなのに、一体なぜなのでしょうか? このようなコメントを見ると、これから食べようとしている人にとっては悪影響にもなりかねません。だからこそ、私自身が実食しながら、辛辣コメントの信ぴょう性について、公平かつ冷静に整理したいところです。「ニンニク野菜牛めし」の否定派コメントはどこまで説得力を持つのでしょうか?

まずは実食。完食して思ったこととは?

ニンニク野菜牛めし

「ニンニク野菜マシ大盛牛めし」1190円

私が注文したのは、「ニンニク野菜マシ大盛牛めし」のつゆだく(つゆ量が2倍以上)。価格は1190円。登場した山盛り野菜の立体感を見て、歓声をあげたくなるほどの喜びが沸き起こりました。 「今日はがっつり食べるぞ」というやる気がみなぎってくるではないですか! もやしとキャベツが期待以上にシャキシャキとしていて、どんどん箸が進みます。予想よりもしょっぱくないと思いきや、別添えの背脂醤油ダレを加えると、かなりのにんにく感と濃厚な味わいを正面から受け止めることに。確かに全部かけたら、限界突破感を抱く人はいて当然だと、正直思いました。 あくまでも私の個人的な感想になりますが、お世辞抜きに気に入り、あっという間に完食してしまいました。そして野菜の下に敷かれていた牛めしのおいしさを再実感。野菜を牛肉で巻いて食べる新しい味わい方を知り、なんならリピートしようと決意したほどです。
ニンニク野菜牛めし

野菜を牛肉で巻いて食べるという味わい方が気に入りました。

それでは“ガソリン”についての検証に入りましょう。食品成分を冷静に整理をしてみたところ、真相が見えてきました。
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ニンニクとガソリンのにおい成分には、ある共通点があった
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食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。世界中の健やかな食文化を追求。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)が好評発売中。Twitterは@sugiakatsuki12

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