雑学

【大つけ麺博2013】最後の第4陣。あの超有名店がついに参戦

 10月6日から開催されている「大つけ麺博 日本一決定戦2」もとうとう最後の第4陣に突入した。第1、2、3陣に続き、全6店舗を実食してきたので、トモMCの独断と偏見で6店舗の味をレポートする。

⇒【レポート】第1、2、3陣はコチラから http://nikkan-spa.jp/520316

◆支那そばや「佐野実のガチンコつけ麺」
※さくら卵の松茸香味煮(200円)をトッピング

⇒【写真】はコチラ http://nikkan-spa.jp/?attachment_id=530264

支那そばや「佐野実のガチンコつけ麺」,大つけ麺博

支那そばや「佐野実のガチンコつけ麺」

 ラーメンの鬼・佐野実が中心となり、11店舗の有名店店主が協力しているという正にオールスターつけ麺。つけ汁は鶏と魚のダシが効いた和テイスト。そこに全粒粉入りの細麺がよく合う。途中でトッピングの山わさびやすだちを入れると、また風味が変わって楽しめる。トッピングのチャーシューはどちらかというとベーコンに近い感じがした。

 追加トッピングした味玉は、周りに松茸の風味が香り、中は半熟で濃厚な黄身が美味。開場直後に物凄い大行列となったが、麺が細麺なのとイベント慣れしたスタッフが多く、大行列でも意外と早く提供されるのも好印象。

◆錦本店「濃熟比内地鶏つけ麺」

⇒【写真】はコチラ http://nikkan-spa.jp/?attachment_id=530265

錦本店「濃熟比内地鶏つけ麺」,大つけ麺博

錦本店「濃熟比内地鶏つけ麺」

 秋田県から参戦のお店。トロミの効いた鶏魚介つけ麺は、スタンダードながらも味のバランスがよく、中にはレモンも入っているのでとても食べやすい。麺の上にはトンブリ、揚げゴボウ、鶏チャーシュー、ネギが乗っているのだが、揚げゴボウや鶏チャーシューの旨味が強く、普段あまり口にすることのないトンブリの魅力を、あまり感じることができなかったのは少々残念。

◆ラーメン人生JET「濃厚鶏煮込みつけ麺 鶏軍、暁の出撃」

⇒【写真】はコチラ http://nikkan-spa.jp/?attachment_id=530268

ラーメン人生JET「濃厚鶏煮込みつけ麺 鶏軍、暁の出撃」,大つけ麺博

ラーメン人生JET「濃厚鶏煮込みつけ麺 鶏軍、暁の出撃」

 大阪の有名店。今回の大つけ麺では、上記の錦なども含め、鶏をウリにするお店が多かったのだが、ここの鶏白湯も非常に濃厚でまろやか。鶏好きにはたまらない味で、平打ちの太麺がするするっと入ってしまう。鶏の濃厚さでいうと、こちらのラーメン人生JETと第1陣で登場した麺堂稲葉が、個人的には群を抜いていた。

◆麺屋 卓朗商店「Super塩つけ麺~スモーキーなチャーシューを添えて~」
※スモーキーチャーシュー(200円)をトッピング

⇒【写真】はコチラ http://nikkan-spa.jp/?attachment_id=530266

麺屋 卓朗商店「Super塩つけ麺~スモーキーなチャーシューを添えて~」,大つけ麺博

麺屋 卓朗商店「Super塩つけ麺~スモーキーなチャーシューを添えて~」

 見た目からするとかなりさっぱり目なのかと思いきや、コクと旨みが効いた塩ベースのつけ汁にバルサミコの酸味が加わりかなり独特。平打ち麺にもよくつけ汁が絡み、見た目よりも食べ応えがある。静岡県のお店ということもあり、海苔を富士山に見立てて、「世界遺産 富士山」の文字が入っている。トッピングしたスモーキーチャーシューは、一枚がかなり大きいので、連食する人は心して食べるべし。

◆中華蕎麦サンジ「サンジのつけめん 2013」

⇒【写真】はコチラ http://nikkan-spa.jp/?attachment_id=530267

中華蕎麦サンジ「サンジのつけめん 2013」,大つけ麺博

中華蕎麦サンジ「サンジのつけめん 2013」

 栃木県小山市にお店を構え、第2陣に登場した「中華蕎麦 とみ田」を尊敬し、目標にしているというこちらのお店は、今回、魚介牛鶏豚骨と自家製サルサソースという変化球で勝負をかけてきた。こちらのつけ麺も元々濃厚なのだが、そこに牛骨の風味が加わり、独特の風味。しかし、思ったほど濃厚ではなく、意外とあっさり食べられてしまう。しかし、自家製サルサソースはつけ汁に混ぜてしまうと、つけ汁の味に負けてしまい、思ったほど、つけ汁の変化を感じることはできなかった。

◆六厘舎「つけめん」

⇒【写真】はコチラ http://nikkan-spa.jp/?attachment_id=530269

六厘舎「つけめん」,大つけ麺博

六厘舎「つけめん」

 “濃厚魚介つけ麺”の魅力を世に知らしめたといっても過言ではない、つけ麺の超有名店がこの第4陣でいよいよ登場。今回、麺は大つけ麺博用に自家製麺を用意したとのこと。もっちりとしながらもプッツンとかみ切れる麺は、今までにありそうでない感じ。つけ汁は実際の店舗で出しているものとほぼ同じテイストだが、やや濃厚だろうか? いずれにせよ、まず間違いない味なのだが、あえてわがままを言えば、せっかく年に1度のイベントなので、イベント独自のつけ麺を出してほしかった気も……。

 以上、第3陣の6店舗のなかからトモMCが、独断と偏見でオススメするお店は

●支那そばや「佐野実のガチンコつけ麺」
●錦本店「濃熟比内地鶏つけ麺」


 の2店だ。「支那そばや」は多くの有名店がコラボした、正にここでしか食べられない味であり、「錦本店」は、秋田県というなかなか気軽に足が運べない地域にあるので、2店舗ともこの機会に是非押さえておきたい味だ。

 今回の大つけ麺博は、全体を通して台風の直撃などを受け、天候に恵まれなかったが、明日からの3連休は天気も良好そうなので、まだ足を運んでない方はもちろん、一度行った方も、再度会場に足を運んでみてはいかがだろう? <取材・文/トモMC>

●大つけ麺博 日本一決定戦2
公式サイト http://dai-tsukemen-haku.com/

日時:11月6日まで絶賛開催中
営業時間:午前11時~午後9時

会場:新宿歌舞伎町 特設会場(大久保公園)
【第4陣】10月31日~11月6日
【第1、2、3陣】は既に終了




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