回転寿司でラーメン戦争!サイドメニューがスゴイことになった理由

「流行は繰り返される」という。確かに我々が幼少期にハヤっていた事象&アイテムが、あるものはかたちを変え、またあるものはそのままのかたちで注目されている。そこで、再ブレイクの仕組みとその魅力を紐解いてみた!

◆回転寿司のサイドメニューに異変アリ!?

柳生九兵衛氏

柳生九兵衛氏

 B級グルメ探究家の柳生九兵衛氏に食分野での再ブームについて聞いたところ、「回転寿司がまた盛り上がっている」とのこと。

「起爆剤となったのがサイドメニューの多様化です。以前の回転寿司屋のサイドメニューといえば、プリンやパックのジュース、メロンといった、子供の喜ぶ出来合いのものが中心というイメージ。魚介類が苦手な人だと、玉子やカッパ巻きくらいしか選択肢がなかった。それが今や各店がさまざまな一品料理を提供し、ラーメンまで販売する時代になったんです」

 回転寿司店のラーメンブームの口火を切ったのは、無添くら寿司が’12年に販売開始した「7種の魚介醬油ラーメン」。今年4月からはスシローが「スシローのラーメン 出汁入り鶏がら醬油味」を投入し、はま寿司も期間限定でラーメンの販売を開始している。

「『寿司屋なのにラーメン!?』というのは話題になりますし、普段は回転寿司に来ない層のお客さんも来るようになります。またラーメン以外にも、揚げ物やパティシエプロデュースのスイーツを出すようなお店も増えていますね」

⇒【画像】はコチラ http://nikkan-spa.jp/?attachment_id=625991

 また本業と言える魚介類の面でも回転寿司は進化をしている。

「ネタの産地にまでこだわるのは当たり前になりましたが、さらには神奈川県内に展開する『三浦・網元 魚敬』などは、朝捕れの鮮魚を直送して提供しています。そのため日によって食べられるものは違いますが、三浦産のシコイワシの唐揚げや、生わかめの味噌汁、茎わかめのきんぴらなどのサイドメニューの数々も絶品でした」

 またシステム面での変化も大きく、タッチパネル式注文システムは今や多くの店舗が導入しており、回転寿司なのに回転しない「直線型の高速レーン」を導入する店舗も現れている。回転寿司の驚くような進化はまだまだ続きそうだ!

★再燃のワケ
サイドメニューの充実 システムの進化、発展

【柳生九兵衛氏】
安くてうまいものを愛するプロの食いしん坊。グルメコメンテーターなどとして各種メディアで活躍TVチャンピオン第4代、第5代B級グルメ王。 http://ameblo.jp/kyubee-yagyu

― ’80~’90年代[懐かしのブーム]が再熱する理由【4】 ―

洋服に年間1000万円使った男が激賞する「ユニクロのTシャツ」とは?

スーピマカットソー
 メンズファッションバイヤー&ブロガーのMBです。洋服の買いつけの傍ら、「男のおしゃれ」についても執筆しています。連載第81回目をよろしくお願いします…

連載

ばくち打ち/森巣博
番外編その3:「負け逃げ」の研究(9)
メンズファッションバイヤーMB
洋服に年間1000万円使った男が激賞する「ユニクロのTシャツ」とは?
山田ゴメス
妊婦でAV出演を決めた、貧困シングルマザーの事情
オヤ充のススメ/木村和久
ストーカー対策も万全!? 水商売から学ぶ女性の危機管理術
フミ斎藤のプロレス講座/斎藤文彦
ホーガンの“引退ドラマ”にウォリアー出現――フミ斎藤のプロレス講座別冊WWEヒストリー第125回
英語力ゼロの46歳バツイチおじさんが挑む「世界一周 花嫁探しの旅
「街の匂いもメシの味も何もかも合わない」――46歳のバツイチおじさんはスリランカに来たことを激しく後悔した
原田まりる
ファミレスで隣の席の会話に聞き耳を立てていたら、大喜利を観覧したような気分になった話
18歳女支配人・このみんの経営学「私のミカタ」/園田好
日本の接客は「世界一」ではない!――
大川弘一の「俺から目線」
万引きでもしたら?――連続投資小説「おかねのかみさま」
プロギャンブラー・のぶき「人生の賭け方」
マックvsスタバの「チーズケーキ対決」、あなたはどっち派? 世界中の両チェーンに通う男が勝手に判定
フモフモ編集長の今から始める2020年東京五輪“観戦穴場競技”探訪
日本代表とレジェンドが集結してもガラガラ。東京五輪最強の穴場競技はシンクロで決定!?
おじさんメモリアル/鈴木涼美
「顔じゃなくて知性で女を選ぶ」男の無知性
僕が旅に出る理由 in India/小橋賢児
北インド秘境で「宇宙に住んでいる」と実感した――小橋賢児・僕が旅に出る理由【最終回】

投稿受付中

バカはサイレンで泣く 投稿受付中
佐藤優の人生相談 投稿受付中