仕事

オーストラリアに移住し、飲食店で働く日本人男性。人手不足で時給は2800円

 30年ぶりの円安で海外へ出稼ぎに出る日本人が急増している。だが、高賃金を得られる一方で生活コストがかさむリスクもある。成功の鍵は何なのか? 今回はオーストラリアのシドニーで出稼ぎをしているタロサックさんに話を聞いてきた。ただでさえ時給が高いのに、休日に出勤すると時給が倍になる職場があるとか…
[海外出稼ぎ日本人]成功の法則

アボカドの収穫中。勤務は8~16時頃まで。「日本人は真面目なので採用されやすい」と語るタロサックさん

▼タロサックさん(32歳) 職業:調理スタッフ 月給:45万円(4800オーストラリアドル。取材時のレートで換算) 時給2500円からスタートする職場も。休日は給料が1.5~2倍になる場合もある

シドニーの様々な職場で働いてきた

[海外出稼ぎ日本人]成功の法則 世界でも指折りの時給が高い国として知られるオーストラリア。’15年に渡豪したタロサックさん(32歳)は、シドニーでこれまで家具の製作、農業、携帯販売、飲食店での調理など、コロナ以前からさまざまな職場で働いてきた。

時給は2800円、フルタイムで働くと月収は45万近くに

[海外出稼ぎ日本人]成功の法則「円安の影響に加えて、オーストラリアではコロナ以降入国制限を行ってきたので、飲食店を中心に働き手が足りてない。自分が飲食店でスタッフをしていた時は、コロナ前は時給2300円でしたが、’21年には2800円まで上がりました。フルタイムで働いたら月収45万円近いですね。他の飲食店では日曜は給料が2倍になる所もあります」  さらに給料面以外にもメリットがあると続ける。 「現地の人は、良くも悪くもおおらかで適当(笑)。残業はめったにないし、上司との関係も日本に比べてかなりフラットで、職場の飲み会などもめったにありません」
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オーストラリア、行くなら今が絶好のタイミング
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