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タイ人の観光客が“北海道”を好んで訪れるワケ「その美しさに言葉が出ませんでした」

豚丼の専門店をタイにオープン

豚丼

ナタサックさんの店では単品または定食で豚丼が食べられる

「炭火で焼いた豚肉に独特のソースをかけたその味に魅せられました。同時に“これはタイでウケる!”と直感しました。訪れた店が知人の経営するところだったので、職人さんからタレのレシピなどを教えてもらい、それをタイで再現するべく頑張りました」 現在、バンコクには約2600店の日本食レストランがあり、ラーメンやカレーはもちろん割烹から鰻まで食べることができます。そんな状況の中、ナタサックさんはバンコク市内に豚丼の専門店「Hokkaido Yakidon」を昨年(2024)6月にオープンさせました。ButadonではなくYakidonとしたのは、タイでYakitoriやYakinikuが浸透していて、顧客に分かりやすいと思ったからだそう。アソークというビジネス街にあり、サラリーマンやOLで連日賑わっています。 「日本料理店であふれているバンコクですが、意外にも、豚丼の専門店はなかったんです。もっと豚丼がタイで広まっていくといいなと思っています」 インタビューが終わると、ナタサックさんはお辞儀をして見送ってくれました。日本人の心を理解する彼らしい行動でした。 <取材・文/梅本昌男>
バンコク在住のフリーライター。タイを含めた東南アジア各国で取材、JAL機内誌スカイワードやアゴラなどに執筆。観光からビジネス、エンタテインメントまで幅広く網羅する。NHKラジオなどへの出演も行っている。世界100ヵ国以上の現地在住日本人ライターの組織「海外書き人クラブ」会員。
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