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担々麺はクリーミーかスパイシーか…圧倒的な胡麻の風味とコクに早くも結論!?/美華園(新橋)

 こんにちは。ほぼ毎日ラーメンを食べる会社員、麺すすり子です。  担々麺はクリーミー派ですか?スパイシー派ですか? 聞いておいて“どっちかなんて選べない派”のすすり子です。ということでまずは今回、すすり子がクリーミー派の雄と呼びたい担々麺をご紹介したいと思います。
美華園_新橋

新橋駅・汐留改札を抜けて直ぐ、「美華園」にお邪魔しました

 すすり子“イチ推し担々麺”が食べられるお店が、東京都・新橋駅の地下通路にある「美華園」。オフィスワーカーを中心に人気のある中華料理屋さんです。

 ゴマクリ~ミィ~~!な担々麺

美華園_坦々麺

担々麺(1,230円)は、美華園の一番人気メニュー

 こちらがそのクリーミー担々麺(1,230円)。“着丼”するとすぐさま、圧倒的胡麻の香りが鼻腔をくすぐります。さらに深呼吸をすると、心身ともにリラックス効果が期待できるといわれています(すすり子談)。それではさっそく、いただきます。  ゴマクリ~ミィ~~~~!!!!!  胡麻の風味が鼻に抜けて、身体中が喜びはじめます。胡麻のうまみとコク。クリーミーより、クリィ~ミィ~です。わかります? わからないですよね……クリィ~ミィ~って体に沁みるんです。  胡麻ってこんなにおいしい食べ物だったのね、と気付かされます。胡麻のおいしいところだけ丁寧に詰め込むと、こんな感じになる。  オーナーの黒田さんによると、芝麻醤をとにかくた~っぷり使用し、それを100%丸鶏スープでのばし、さらに秘伝の細かく刻んだ食材を入れることで、このクリーミーができているそう。  そして担々麺といえばやっぱり、ピリッとした辛さがあってこそ。美しいスープに点々と浮かぶラー油が愛おしい。白絞油と唐辛子で作る自家製ラー油は、じわっとピリッと系です。クリーミースープをクリーミーだけでは終わらせないという強い意志のもとの控えめな主張です。愛おしい。  そこに甘めの味付けの肉味噌あんかけがまた至福。辛味も甘みも兼ね備えてるの、もう完璧すぎん? 依存性高いです。
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担々麺を120%活かす食べ方とは
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中国料理美華園 新橋店
東京都港区新橋2丁目東口地下街1号 ウィング新橋内

【月-木曜日】11:00~21:45 (L.O)
【金曜日】11:00-22:00 (L.O)
【土-日曜日/祝日】11:00-21:30 (L.O)
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