更新日:2020年09月03日 14:55
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三密を避けたテラス飲み!クラフトビールで肉料理を楽しむ

S級グルメ

ベクタービアのクラフトビールと牛タン料理――後列左「クラフトビール飲み比べセット」1000円、グラス(285ml)450円。「牛タン炭火焼き」1280円、「牛タンと馬肉のお刺身盛り合わせ」1480円、「春菊ボンバー」(フルサイズ)880円

新宿で醸造されたビールと牛タンをテラスで味わう

 さて場所を変えて、今度は新宿御苑前。ここにもテラスのあるクラフトビール専門店がある。  「ベクタービア」。隣接する2号店や、自社の醸造所で醸造したビールを提供する、クラフトビール専門店だ。  11あるタップ(蛇口)のなか、こちらの一番人気はジャパン・グレートビア・アワーズ2019で金賞に輝いた「ねこパンチ」。 「いま人気のIPA(インディアペールエール)は香りや味わいの強さがビール好きには好評ですが、味の強さが苦手という方もいらっしゃいます。そこで良い加減のパンチ力を目指したのが『ねこパンチ』です」(西村円花さん)  グラスに注がれた金色をグイッと傾ければIPAにも似た柑橘の香りだが、より爽やかで軽い口当たりが、乾いた喉をたっぷりと潤してくれる。確かにこのバランス感は「ねこパンチ」。クラフトビールに合わせる肉は牛タンだ。  肉の味が濃く、適度な脂があり、独特の香りもある牛タンとビールの相性が抜群だというのは、好事家にはつとに知られている。  炭火で焼き上げられた牛タンは、内部にほんのりピンク色を残し、バターにも似た香りを放つ。  ザクッとした食感の牛タンから、にじみ出る脂をクラフトビールで洗い流せば昇天寸前!  馬肉との合い盛りとなる、“刺し盛り”の牛タンは、砂糖と塩でマリネをしたタンの芯を65℃で2時間加熱したもの。こちらは、よりなまめかしい食感となっている。  テラス席は天井つきで、屋内からの冷気も流れてくる全天候型。 「実はテラス席って、秋が最高に気持ちいいんです」(西村さん)  テラスと肉とクラフトビールにとって、残暑はもってこいの季節。食欲の秋本番はこれからだ!
ベクタービア新宿店

ベクタービア新宿店

▼ベクタービア新宿店のビールと肉料理 「クラフトビール飲み比べセット」1000円、グラス(285ml)450円。「牛タン炭火焼き」1280円、「牛タンと馬肉のお刺身盛り合わせ」1480円、「春菊ボンバー」(フルサイズ)880円
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ビールは飲み方で味変できる!?
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●「S級グルメ」東京を中心としたS級なグルメ情報/インスタグラム tokyofood_srank

●スプリングバレー・ブルワリー東京
東京都渋谷区代官山町13-1ログロード代官山内 営業時間 11:00~22:00(L.O.21:00 ※短縮営業中) 無休 8月末までは通常9800円のTボーンステーキが6800円
https://www.springvalleybrewery.jp/pub/tokyo/

●ベクタービア新宿店
東京都新宿区新宿1-36-5新宿ホテルパークイン1F 営業時間 月~土曜・祝日17:00~24:00(L.O.23:00)、日曜15:00~23:00(L.O.22:00) 休:年末年始、GW
https://lina-brand.com/vectorbeer-shinjyuku/

※新型コロナウイルスの影響により、営業時間や定休日が変更になっている可能性があります。最新情報は店舗にお問い合わせください。

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