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「賢い野菜の買い方と保存法」を野菜ソムリエプロ・東谷篤門に聞いた

 厚生労働省が推奨する1日の野菜摂取量は350g。だが同省の調査では20~40代の約7割がそれに達していないことが判明! しっかり食べていたつもりなのに……けれども、野菜をどこで、どの程度、どのように食べればいいかすらわからない。そんな野菜難民を野菜の達人たちが指南する。

野菜ソムリエプロが教える賢い買い方・保存法

 野菜初心者が困るのは、買った野菜の保存方法だ。野菜ソムリエプロで、タレントの野菜くんこと東谷篤門氏に聞いた。 「キャベツは根の部分から葉の栄養が逃げるので、芯をくりぬき、濡れたキッチンペーパーを詰めて、あとは冷蔵庫で保存します」  基本的に野菜は、生えている状態で保存すると長持ちする。 「ホウレン草のような葉物は冷蔵庫で根を下に立てて保存します。横にしておくと葉が上に成長しようとして、葉の中の栄養を使ってしまいます。冷蔵庫の中は乾燥するので、濡れたキッチンペーパーなどで包んで立てておきましょう」  また、「冬場のタマネギは冷暗所に置いておくほうが持つ」とのことなので、何でも冷蔵庫に入れておけばいいというものでもない。  根菜の葉っぱは、切っておくのが長持ちさせるコツだ。 「ダイコンのような葉のあるものは、白い部分から葉のほうに栄養が取られてしまいます」
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トマトの栄養は生よりも油と熱で
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