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男の自作ラーメン道。スーパーで買える食材だけで“至高の一杯”を作ってみた

自作ラーメンにハマる男性がコロナで増えた

自作ラーメン

ハッシュタグで自作ラーメンと調べると、ラーメン沼ぬハマッた猛者どもがハイレベルな自作ラーメン画像をアップしている。味はもとより、自作ラーメンは作りきったという達成感がたまらないのである

 コロナによって巣ごもり需要が高まり、自宅で料理を作ってインスタに……という人も多いだろう。そんな巣ごもり自宅料理の盛り上がりは、かなり本格的な料理の領域にまで達し始めている。  中でも男性に人気なのがラーメン。自作ラーメン、自宅ラーメン、家ラーメンなどと呼ばれ、自宅に居ながらにして本格的なスープ、そして中には手打ちの麺を打つ人も珍しくないのだ。  ラーメンを本格的に作るなんて、イメージとしては大変だし経験も必要だと思う人も多いだろう。しかし、調理自体は「スープを煮出す」「麺を茹でる」だけ。問題となるスープ作りのレシピさえ知れば誰でも自宅で本格的なラーメンを楽しむことができるというわけだ。  そこで今回は自作ラーメン歴15年の筆者が、手軽にできる自作ラーメンのレシピを紹介。編集長からは「スーパーで買える食材で」と但し書きがついたので、煮るだけで可能な本格ラーメンレシピを紹介しよう。

スーパーで買える食材だけで本格ラーメンを

 今回作るのは鶏ダシをベースに煮干しのダシを加えた、いわゆる“昔ながらのラーメン”である。材料はこちら。鶏ガラは購入できるスーパーも多いが、売っていないことも多々あるため手羽元で代用。スープに風味とコクを増すために鶏皮を使った。 自作ラーメン
自作ラーメン

丸鶏や鶏ガラが売っていたら、是非使ってみてほしい。スープの材料は「こんなに?」というくらい多めのほうがダシがしっかり出てくれる

<材料> ●スープの材料 ・手羽元 2パック ・たまねぎ 1玉 ・ネギ 2本 ・しょうが 1かたまり ・にんにく 1かたまり ・鶏皮 2パック ●和風魚介スープの材料 ・にぼし 1袋 ・こんぶ 2枚 ・しいたけ 3つ ・かつおぶし 1つかみ ●叉焼の材料 ・豚バラブロック 1パック ・しょうゆ 大さじ4杯 ・みりん 大さじ2杯 ・にんにくすりおろし(チューブのものでOK) 適量 ・しょうがすりおろし(チューブのものでOK) 適量 ・ごま油(好みで)  タレはめんつゆをベースにすればOK。タレの味がラーメンスープの味を決めると言っても過言ではないので、めんつゆはコクと風味のあるものがオススメ。ちょっと高級な蕎麦つゆなどがオススメだ。 ●たれの材料 ・めんつゆ 300cc ・しょうゆ 100cc ・にぼし 1つかみ ・鰹節 1つかみ ・塩 大さじ2杯 ・味の素 大さじ1杯 ・酒 大さじ2杯 ・砂糖 大さじ1杯
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ひたすら煮込むだけ
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