更新日:2023年11月28日 20:00
ライフ

個人居酒屋を悩ませる“メーワクな常連客”の実態。「通い始めて1年くらいが要注意」

出禁になる人は他の店も出禁になっている

居酒屋

写真はイメージです

 こうした迷惑行為に走る客にはある傾向がある石井さんはいう。 「何を基準に常連というかはわかりませんけど、感覚として常連って呼べるようになり始めたくらいの方、通い始めて半年から1年くらいでお店に馴染み始めた方がこういうことをやらかしますね。それと、お酒を飲むと人が変わる人ですね。うまく言葉で言えないんですけど、普段は物静かなのに飲むと急に陽気になってよく喋るようになる人は要注意かなって。そういう人がいろいろやらかしちゃうんですよ。私にセクハラしてきたり、ほかのお客さんとケンカになったり……。  私はすぐに出入り禁止にしちゃうんですけど、こういうことしちゃう人って他の店でもやらかして出入り禁止になってたりするんですよね。近くのお店の人に聞くと『あ、そいつウチも出禁にしたわ』って」  ストレスをお酒で発散するのもいいが、わきまえて飲んでほしいものだ。お店の常連にはなっても、出入り禁止の常連にはなりたくないものである。 文/谷本ススム
グルメ、カルチャー、ギャンブルまで、面白いと思ったらとことん突っ走って取材するフットワークの軽さが売り。業界紙、週刊誌を経て、気がつけば今に至る40代ライター
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